核心提示: 彭丽媛1990年硕士毕业音乐会,啥叫神级演唱,“第一夫人”给出完美诠释!

听歌 | 你绝不可错过的彭丽媛1990年硕士毕业音乐会,啥叫神级演唱,“第一夫人”给出完美诠释!

“第一夫人”彭丽媛一直以其温婉端庄的气质赢得无数国人的敬爱,作为中国著名的高音歌唱家和当代民族声乐代表人,其许多经典曲目也为大众耳熟能详、传唱八方。彭丽媛早年曾在中国音乐学院声乐系攻读了大专,大学本科,以及硕士研究生。先后师从声乐教育家王音旋教授和著的声乐教育家金铁霖教授。1990年5月,通过论文答辩,彭丽媛以优异的成绩成为了中国第一位民族声乐硕士。历经长达十二年的刻苦学习,彭丽媛想举办一场音乐会,以汇报自己的学习成果。我们有幸在网上找到了这段汇报演出的视频,尽管拾音条件比之现在差了很多,彭丽媛精湛的演唱水准还是让小编十分叹服。

视频中,彭丽媛演唱了《谁不说俺家乡好》《奉献给亲爱的祖国》《绣荷包》《清粼粼的水蓝莹莹的天》《恨是高山仇是海》等著名曲目,彭丽媛的演唱功底深厚,内蕴悠远,声情并茂,并且在视频中,您还将看到许多熟悉的面孔哦,实在值得细细品味。

彭丽媛是中国第一位民族声乐硕士,但关于她,还有几个“第一”也许你并不知晓?就让我们来盘点一下吧。

第一次登台演出

1962年11月,彭丽媛生于山东菏泽郓城县一个普通家庭,父亲先后在县剧团和文化馆工作,母亲在县剧团当演员。彭丽媛在县剧团巡回演出的牛车上度过了许多童年时光,她的歌唱天分也在此时有所展露。彭丽媛14岁由郓城一中考入山东艺术学院中专部,专攻民族声乐。1980年(18岁)就代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演,并以歌曲《包楞调》、《我的家乡沂蒙山》震动京城音乐界。

第一次参军演出

借由北京文艺汇演上的优秀表现,国家派年轻的彭丽媛出访了欧洲六国演出,且深受欢迎。于18岁参军成为军队的一名文艺战士。上世纪八十年代,作为歌坛新秀,彭丽媛不顾个人安危,曾多次深入最危险的老山前线,慰问对越作战的解放军官兵;1998年抗洪,彭丽媛深入抗洪部队驻地,用歌声鼓舞军民战胜困难;2008年汶山大地震,彭丽媛带着女儿亲临地震最危险地段,给灾难中的人们带来希望。可以说,革命老区、边疆海防、军营哨所、贫困山区、雪域高原、少数民族地区都留下过彭丽媛的身影。

第一次春晚演出

1982年,参加中央电视台第一届“春节联欢晚会”的演出,并随即演唱了歌曲《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》而赢得大半个中国的观众。之后的许多年里,春晚的舞台上都少不了彭丽媛的身影,《我们是黄河泰山》《珠穆朗玛》《世纪春雨》《江山》等作品都成了春晚史上的经典曲目,广为传唱。

第一张专辑

1983年出品的黑胶大唱片是彭丽媛人生的第一张专辑——《彭丽媛(女高音)独唱歌曲选》。收入了当时年轻的彭丽媛所演唱的《我的家乡沂蒙山》、《包楞调》、《清蓝蓝的河》等歌曲。

第一次拿金牌

1984年,她正式由前卫歌舞团调入总政歌舞团。隔年就荣获文化部举办的第一届“全国聂耳、星海声乐作品比赛‘民族唱法组’”金牌。1986年又夺得CCTV青年歌手电视大奖赛专业组冠军。在之后的从艺生涯中,彭丽媛曾获“文华奖”“梅花奖”“中国金唱片奖”“国家音像大奖”等多项国家级大奖。并荣获由65个国家参加的第二十六届世界青年联欢节金奖,声乐排名第一位。

第一次海外歌剧表演

2005年9月应“联合国成立60周年”组委会之邀,彭丽媛在美国纽约著名的林肯艺术中心首演中国歌剧《木兰诗篇》,大获成功。并荣获林肯艺术中心艺术委员会颁发的“杰出艺术家”奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行