核心提示: 全方位地展示巴国文化的基本面貌,带领观众探寻巴文化的历史发展之谜,为观众理解秦国从封国到帝国的强盛之路增加了新的视角与内容。

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

寻找神秘消失王国的踪迹

西安新闻网讯(文/首席记者张佳 图/张宇明)4000年前,在现在的鄂、豫、川、湘、黔、陕等地曾经生活着一个远古族系,他们不断迁徙,得山水灵性,籍渔盐之利,勇猛无畏,闻名于先秦。他们被人称作巴人,古代巴人在长江流域创造了可以媲美中原文化的古老文明,然而2000多年前,巴人却神秘的消失了。9月30日上午, “寻巴--消失的古代巴国”文物展将在秦始皇帝陵博物院开幕,为观众揭开了巴人的神秘面纱。

巴人逐盐而居为盐而战

历史上巴人的消失和他的突然崛起一样扑朔迷离,史书中对其记载更是语言不详,更多的是推测和传说。上世纪以来,随着巴人遗址考古发掘的开展,特别是三峡考古工程正式启动,发现了多处巴人遗址,近年在川东北也有巴人遗址被发现。

史书记载巴人善制盐,古人常把盐叫做盐巴,证明了巴国和盐有着很深的渊源。随着三峡考古工作的开展,专家在很多古代盐产地都发现了与制盐有关的遗迹、遗物,数量和规模都十分惊人。此次展览中展出的一些陶质花边口圜底罐和圆锥形的小杯子,经考证底部都有盐的残留,这就是当时巴人制盐用的工具。据专家介绍,巴人制盐主要是通过煮泉盐、煮岩盐等方法获取盐。纵观巴国疆域的扩充史时,不难看出其秉承先人采卤、制盐、贩盐而安身立命的古老传统,为了完全控制三峡地区盐的生产贩运,巴人逐盐而居、为盐而战。

多件展品都是全国之最

此次展览是秦始皇帝陵博物院“东周时期区域文化系列展”之一。展览以“巴”的文献资料和“巴文化”考古及研究成果为依据,梳理巴国的历史文化脉络。

展出的一件商代猪形卷云纹铜磬,出土于湖北长阳官家冲运煤码头。是一种古代礼乐器,它的发现改变了我国古代只有石磬和玉磬的传统认识。此种形态的青铜磬,在我国有明确出土的磬中尚属首例。

与铜磬相邻展出的2枚西周陶戳出土与湖北长阳香炉石遗址,残长5厘米,刻面长径2.1厘米,短径1.2厘米。外形简朴,一枚为灰黄色,圆形印面上阴刻字符。一枚为灰色,椭圆形印面上也阴刻着字符。这是目前我国考古发掘中发现的最早的玺印,揭开了古代玺印起源之谜,为古代玺印最初的质地、用途等问题的研究开拓了新思路。

200余件组文物展示巴国文化

据专家介绍,巴国是先秦时期位处今中国西南、长江上游地区的一个国家,国都为江州,即今重庆市江北区。始于商周时期,公元前316 年,巴为秦国所灭。

一直以来专家们对于巴国的研究都是学术界较为薄弱的一环。本次展览站在全国的视野上收集文物,集中展现巴文化的特质。展品由来自渝、川、陕、鄂、湘、黔六地十余家文博单位的200余件组巴国文物组成,其中包括青铜、陶、石、骨质文物,全方位地展示巴国文化的基本面貌,带领观众探寻巴文化的历史发展之谜,为观众理解秦国从封国到帝国的强盛之路增加了新的视角与内容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 梅西 曼城 巴萨 丁丁 豪言

奇闻趣图

点击排行

评论排行