911100263

本报讯(记者 赵争耀)9月30日,“寻巴——消失的古代巴国”展在秦始皇帝陵博物院隆重开幕,展览分为“巴国初立”“巴国春秋”“融入华夏”三个部分,共展出各类文物200余件(组)。该展览为“东周时期地域文化系列展”之一。 

巴,曾经是一个远古民族,主要活动于今中国西南、长江上游地区。他们骁勇善战,得山水之灵性,借鱼盐之利而闻名于先秦。巴国,始兴于商周时期,鼎盛于春秋战国时期;疆域辽阔,“东至鱼复,西至僰道,北接汉中,南极黔涪”(《华阳国志·巴志》),包括了今重庆全境、湖北恩施、川东北的部分地区;国都为江州,即今重庆市江北区。公元前316年,巴为秦国所灭,巴地由此成为秦国最终统一六国的大后方。 

911100434

“巴人在长江流域创造了堪与中原文化相媲美的古老文明,从部族到立国,巴人几经迁徙,在与自然和强敌的不断抗争中,他们的足迹遍及鄂、渝、川、湘、黔、陕等地,留下了许多精彩动人的故事和传说。战国晚期,巴国为秦所灭,其文化逐渐融入大中原文化的体系,成为博大精深的华夏文明长河中的一条涓涓细流。”秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,为了集中展现巴文化的特质,体现巴文化的综合研究成果,该院首次以巴文化为主题,联合四川省文物考古研究院、宣汉县文物管理所等12家文博单位,经过一年多的精心筹备,原创了“寻巴—消失的古代巴国”专题展。展览于2016年9月30日开幕,展期至2016年12月30日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 梅西 曼城 巴萨 丁丁 豪言

奇闻趣图

点击排行

评论排行