核心提示: 7月23日,以“盛世再现 华夏出彩”为主题的台湾法蓝瓷瓷艺特展在西安开展,特展中重磅级展品均由法蓝瓷与陕西华夏文化创意有限责任公司合作开发。

914671190

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)7月23日,以“盛世再现 华夏出彩”为主题的台湾法蓝瓷瓷艺特展在西安开展,特展中重磅级展品均由法蓝瓷与陕西华夏文化创意有限责任公司合作开发,联名出品以唐代“昭陵六骏”浮雕石刻、《簪花仕女图》、“鎏金舞马衔杯银壶”等著名文物为设计核心元素,运用陶瓷浮雕工艺,将具有文化标识和特色的文物再创作、再设计,开发出一系列具备当代文创思维的衍生功能性艺术品,让大众感受生活化设计美学,让古文物再现新生命。

2143622737

据介绍,“法蓝瓷”品牌创立于2001年,迄今已经扎实耕耘十余年,始终秉持“以瓷载道”的企业文化,希望在中华传统工艺基础上生发出充满巧思、发展、创新的瓷艺作品,由此成为传递人类真挚情感的媒介,让中华瓷艺走向世界,让世界更加认识中华瓷艺的精髓。“传统瓷器上的图案是画上去的,而我们法蓝瓷则运用了3D技术,作品造型立体,就像雕塑一样。”据法蓝瓷的工作人员介绍,传统工艺品必须运用现代科技,才能从传统“破茧”,自古典脱颖。比如,法蓝瓷享有世界独家专利的“倒角脱模工法”,一般石膏模具是硬模,只能直进直出,而法蓝瓷的“倒角脱模工法”,则是软模,可以侧出,在很大程度上突破了瓷器造型的局限。

218997229

此次展出的《富贵骏腾·唐六骏秘瓷瓷瓶》《六骏锦程·唐六骏秘瓷瓷盘》《花开富贵·唐六骏宝盒》等瓷艺由西安碑林博物馆授权,陕文投旗下的陕西华夏文化创意有限责任公司与法兰瓷联合开发。“《富贵骏腾·唐六骏秘瓷瓷瓶》运用浮雕工艺,以唐代昭陵六骏为核心元素,形色取自现馆藏于法门寺博物馆,被誉为‘瓷界西施’的唐代皇家御用秘色瓷八棱净水瓶,颈部装饰大唐国花牡丹,色青似水,灵动润泽,马势如龙,云程万里,寓意马到成功、富贵平安、隆盛千秋。”据陕西华夏文化创意有限责任公司总经理朱先慧介绍,另一件以六骏为题材的的《六骏锦程·唐六骏秘瓷瓷盘》每匹马均采用浮雕工艺,并结合唐代宝相花铜镜造型以云纹衬底烧制成盘,用现代方式完美复现了原石刻的风采,凸显出了昭陵六骏雄壮丰肥的肌骨、矫捷如飞的英姿、神武不凡的气势,象征着繁荣昌盛,前途万里,马踏云程,得此化龙。

362307580

另外,台湾法蓝瓷此次还展出了一部分深具中华文化特色的典藏艺术品,如"清明上河图”、”八骏奔腾”等经典作品,并搭配鸡年生肖和夏季新品,并透过中西美学融合的精巧瓷艺,凸显中华瓷艺作为现代新丝路文明交流的象征性意义。开幕式中首次亮相的法蓝瓷创新微雕瓷艺作品—“青蛙王子 美梦成真系列”,是法蓝瓷再创瓷艺新世代的代表作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行