核心提示: 病态窦房结综合征医学上简称“病窦”,是由窦房结及其邻近组织病变引起窦房结起搏功能和(或)窦房传导功能障碍,从而产生多种心律失常和临床症状的一组综合征。临床上大多数患者在40岁以上出现症状,60~70岁最多见。

三秦都市报--三秦网讯(记者 赵争耀)今年已经七十岁的解大妈,像平常一样,正在家给家里人准备晚饭。突然解大妈眼前一黑,失去了知觉,倒在了地上。幸好解大妈的孩子赶来,将她扶到了床上。数分钟后,解大妈恢复了知觉,从床上坐了起来。“没事、没事或许是有点累吧。”解大妈说,之前也发生过几回,应该没事吧。

“母亲已经七十了,如果下次再晕倒,旁边没人咋办呀?”解大妈的孩子不免担忧的说道,虽然解大妈嘴上说没事,但这样的情况,总不免让孩子有些担心。扭不过孩子的解大妈,最终还是随孩子来到医院。

在交大二附院心血管内科的检查下,交大二附院的郑强荪院长,最终确定患者得的是一种叫“双结病变”的病,即窦房结病变合并房室结病变。

615388795

据郑院长介绍,病态窦房结综合征医学上简称“病窦”,是由窦房结及其邻近组织病变引起窦房结起搏功能和(或)窦房传导功能障碍,从而产生多种心律失常和临床症状的一组综合征。临床上大多数患者在40岁以上出现症状,60~70岁最多见。“一般轻者的表现为,乏力、头晕,严重者可引起短暂黑朦,晕厥。”郑院长说,通俗讲,就是心跳缓慢,引起的心肌缺血和脑缺血,从而产生晕厥,严重的情况下可能会危机生命。

1464593330

在经过详细检查和会诊过后,郑强荪院长决定为解大妈,进行最适合她的希氏束起搏手术。手术的成功以及术后的恢复,解大妈都感觉非常好。“以后就不会再突然晕倒了。”解大妈的孩子也松了一口气。

据了解,希氏束起搏是最接近生理的起搏模式,相对于传统起搏模式对患者心功能状态有良好改善,是目前较为先进、对患者损伤较小、技术要求最高的起搏手术方式。郑院长说,这种手术全国开展的医院并不多,而且西安交大二附院也是首次成功进行该类手术。“不仅是我院的的首例,这应该说在西北地区都是首例。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行