作为旅游大市的西安市,相关的配套设施以及旅游服务问题,向来是市民朋友最为关注的。8月15日华商报用半个版的篇幅,以《热心市民七万字建言旅游》通栏标题对此进行了报道,同时网易、新浪、娱乐旅游网以及“北京时间”等互联网媒体也刊发了这一消息。遂即引起了市民、网友朋友们的热议,旅游部门对此也进行高度关注。

而这七万字的建言,就是由西安市民张红喜、钟华夫妇俩所写。夫妻俩不仅是生活中的伴侣也是志同道合的公益搭档。张红喜先后荣获2012年感动陕西人物、全国优秀社科普及工作者等称号,还被聘为西安市法制教育专家;钟华是陕西省最美青年志愿者、西安市优秀青年志愿者、碑林好青年,他们家还被评为“三秦最美家庭”。其女儿张嘉淼还曾给习近平总书记写信说公益、给西安市市长上官吉庆写信反映“托管难”,均得到回复,并且成为家喻户晓的西安“公益小明星”。

张红喜、钟华、张嘉淼一家带小朋友体验西安旅游盛景

张红喜、钟华、张嘉淼一家带小朋友体验西安旅游盛景

近年来,西安市正着力打造“国家中心城市”“丝绸之路核心城市”为此,张红喜和种华夫妇俩制作了《关于建设“丝路华夏志愿者城”可行性方案》;以国家级文化产业示范区西安曲江为蓝本,策划撰写了《曲江文化旅游集散中心发展投资总体规划》(修编)、《曲江文化旅游集散中心发展投资可行性方案》《问政曲江旅游问题解析及办法》(以下分别简称《规划》《方案》《办法》),为我们这座城市描绘出“看得见山、望得见水、寻得见根”的美丽画卷。

8月15日,张红喜和友人来到西安市旅游局,旅游局规划发展处副调研员何永毅看到《规划》后,连声夸赞道:“这太不容易了,是下了大功夫啊!”双方对《方案》中“集散中心发展战略理念,组建、分布与功能,运营布局与项目,运营特色与亮点,社会效益分析”等问题逐条进行研讨。当中,张红喜还拿出“集散中心概念性设计方案和平面布置图”进行现场展示。

8月16日,张红喜和钟华夫妇受邀来到曲江,并于曲江新区管委会旅游文物局局长胡杨进行了亲切、友好的交谈。胡杨局长首先对《规划》《方案》《办法》等文稿表示了肯定和赞许;并对专家学者和热心市民付出的辛勤劳动深表感谢。对在主要景点设立集散中心进行了分析和研讨;针对景区乱象和市民出游反映出的问题,《办法》中提出的“建章立制、重拳出击、规范运作、挂牌服务、投诉公开、公平竞争”等建议,进行了细化和分解;并就《关于建设“丝路华夏志愿者城”可行性方案》,打造西安乐善之城、志愿之城、丝路核心之城达成了共识。胡杨局长表示,完善曲江大景区全域旅游线路问题已提上议事日程。

两天的走访会谈,张红喜、钟华感受颇深,受益匪浅。并表示今后将会更好的从事社会公益事业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行