核心提示: 巴楚有文字记载的历史长达2700年之久,它位于浩瀚的塔克拉玛干沙漠西北边缘,新疆维吾尔自治区西南部。北倚天山,南牵玉河,处于叶尔羌河下游平原。这里曾经是古丝路上的重镇,不同民族的多元文化在这里汇集、交融,留下了独特的民俗风情。

巴楚有文字记载的历史长达2700年之久,它位于浩瀚的塔克拉玛干沙漠西北边缘,北倚天山,南牵玉河,处于叶尔羌河下游平原。这里曾经是古丝路上的重镇,不同民族的多元文化在这里汇集、交融,留下了独特的民俗风情。

巴楚是自然孕育的一片净土,红海湾景区,草原、湖泊、湿地、戈壁、胡杨林无不气势磅礴。除了醉人的自然风光,这里还有原生态的人文风情,每当木卡姆音乐响起,当地人纷纷跳起刀郎舞,风格豪迈、热情淳朴。这里也是“吃货的天堂”,烧烤之乡空气中弥漫的肉香,牵动着每个远行者的味蕾。

你问我南疆到底安不安全?我笑而不语,只想给你看那些壮丽的大自然风光、陌生亲和淳朴的笑脸以及令人垂涎的当地美食。

图文:程诗然

巴楚,是巴尔楚克的简称。《西域图志》作巴尔楚克,《西陲要略》作巴里楚克。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”维吾尔语称作玛热勒巴什,旧有玛喇巴什、毛拉巴什等不同译名,意为鹿首。

巴楚在西汉时属古西域三十六国之一的尉头国,来自长安、龟兹、喀什噶尔、于阗等多个方向的客商这里汇集,盛况空前,多种文明在这里交汇共融。

自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,是" 古丝绸之路" 的必经之地,也是历代兵家必争之地,素有" 咽喉" 之称,在东西方经济文化交流中曾发挥着极其重要的作用。

巴楚

如今的巴楚县地处交通要道,境内314国道(乌(鲁木齐)红(其拉甫)公路)和巴楚—莎车公路、巴楚—图木舒克公路和南疆铁路贯穿县,构成了巴楚县优越的陆路交通优势,是中国人流、物流由喀什进入中亚的重要通道,是喀什、克州、和田地区及西藏阿里地区的交通枢纽。

都说北疆看风景,南疆看风情,巴楚,有广博的自然风光,更有你想要的人文风情。

自然孕育的净土丝路上的城邦绿洲

天山是世界七大山系之一,北京飞乌鲁木齐再飞喀什,便可俯瞰天山山脉最美的一段。无论是去程还得回程,只要选择坐在飞机上靠窗位置,便可将美景收入囊中。

从贺兰山过后,湖泊,丘陵,沙漠、戈壁滩尽显。在进入新疆后便可看到绵延不绝的天山山脉,伴着座座雪峰。运气好的话,还可看到雄伟的博格达峰,那是天山东部的最高峰,更幸运的,还能看到天山山脉的最高峰:托木尔峰,山上的积雪和冰川在阳光下闪耀着独特光芒。

南疆巴楚自古以来就是丝绸之路上重要的城邦绿洲,大自然孕育了这一片净土。红海湾景区,草原、湖泊、湿地、戈壁、胡杨林无不气势磅礴,日出日落皆壮观美丽。待到十月金秋,层林尽染,五彩斑斓,更是一翻醉人的景色。

巴楚

地处塔克拉玛干沙漠边缘地带的巴楚白沙山沙漠总面积达50万平方公里,戈壁一望无际,“沙海”犹如玉带一般。当你置身其中时,会被它的苍劲与狂野所震撼,在连绵起伏的沙丘上行走,宛如行走江湖的侠客,豪情壮怀油然而生。

或是来一场不同寻常的沙漠体验吧,露营、越野、滑沙一样都不能少。惊险刺激的“沙漠冲浪车”的马达声打破沙漠的沉寂,沿着沙脊飞驰,俯冲下近80度的沙丘,将大漠的广阔壮丽尽收眼里。

巴楚

“沙海”沙丘起伏,如大海波涛,可骑马、骑骆驼,或是乘沙漠探险车穿行于沙漠之中,领略大自然景观,驻足大漠边,可以观日出日落之雄浑壮观.

巴楚

当然,沙漠烧烤对于吃货来说更是重头戏,用沙枣枝,胡杨枝烤出的羊肉串,架子肉,烤鱼等维吾尔民族风味美食及当地的各种水果早已准备好,半米的羊肉串,一串完全吃不完就已经被撑到,这里还有一尺长的大烤鱼。没有正宗巴楚红柳烧烤的沙漠晚餐,怎么能算得上完整?

巴楚

自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,巴楚托库孜萨来遗址,曾是古丝绸之路上的重镇大站。托库孜萨来遗址的城墙为三重,南北开门,系夯土筑成。据考证,此城为汉至北魏时代的尉头国,唐代的据史德城,亦即郁头州城,在东西方文明的交流中发挥过重要作用。

巴楚

当地少数民族称之为“托库孜萨热依” 古城,古城建于公元前206年,距今约有2200年的历史,座落在巴楚县城东北60多千米处的代热瓦孜塔格山(大门山)南端山口的北山东侧。

这里曾是一座依山傍水的军事要塞,内城墙长756 米,由山腰到山头,外城墙长1008 米,接内城墙续至山顶,大外城长1668 米,由外城环绕到南山根。这里曾出土大量汉文、婆罗谜文、回鹘文、阿拉伯文文书及钱币、丝毛织物等精美文物。

巴楚

唐代高僧玄奘西行取经时,曾路过此城,《大唐西域记》中记载,当地兴小乘佛教,僧人甚多,佛事不绝。如今位于山脚下的托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺遗址,始建于晋唐时期,规模宏大,布局完整,发现有唐舍利盒、佛教雕塑和壁画等。

站在山腰、山顶可以看到城墙、城门(南北各一道)遗迹,而古城已无往日之风采,残垣破墙,也已无法想像当日之盛况。只有千年胡杨,以伟岸的身躯屹立在广袤的荒漠之上,向世人展示它历千年而不朽的精髓。站在遗址之上,风,从耳畔呼啸而过,闭目遥想,可有听到驼铃声声……

巴楚

漫步茫茫戈壁山川,可以感受大自然亿万年来的沧桑巨变。位于巴楚县北部的勒亚依里塔格山,由沙岩和泥岩构成,是新疆目前最大的风蚀城堡,经长期的外力作用以及岩性的差异,形成极具特色的雅丹地貌堡。

巴楚

风蚀形成的万佛朝宗像,如同沙漠里的守护神,千百年中的人世悲欢离合,也只有它们曾见证了历史往昔所发生的一切。

巴楚

道不尽的南疆人文风情

在巴楚的红海湾,属于巴楚的印记得到了一次集中展示。奔放、纯朴的刀郎木卡姆一下子就吸引了我,那高亢粗犷的曲调,感情真挚原生态的歌声,直入内心。

巴楚

巴楚人民钟情于音乐与舞蹈。早在维吾尔族祖先从事渔猎、畜牧生产时期,便产生了在旷野、山间、草地即兴抒发感情的歌曲。每每木卡姆音乐响起,他们便纷纷跳起刀郎舞,曲调朴实、风格豪迈。“刀郎”意为成堆成群,无论是盛大节日、婚嫁喜庆,还是各种文艺活动,处处可见刀郎舞。

该图片来源于网络

非遗文化中心还有维吾尔族花毡技艺、印花布织染技艺、土陶烧制技艺、胎羔皮帽子、民间乐器等等,独具匠心工艺精湛。师傅们很热情,虽然语言多少有些不通,但笑脸永远是彼此间最美的交流语言。独特的民族活态文明,千百年来与中华文化同发生共发展,而这些非遗都是他们心灵深处最美好写照。

巴楚

想体验地道的南疆风土人情还有一个好去处,就是去“巴扎”,也就是市场。南疆物产丰富,葡萄干、黑枸杞、大杏仁等等都值得大包小包背回去的手信。正午十一二点的阳光热烈,我们的热度不减,与巴扎里的大叔大婶儿及小朋友们打成一片。虽然年纪大一些的不大听得懂汉语,但偶尔会有热情的当地人帮忙翻译,简单交流无障碍。

巴楚

走街串巷,随时都会有热情的巴楚人们邀请你走进他们家,男主人忙着给我们切蜜瓜,女主人洗水果、沏砖茶,好像我们不是陌生人,倒像是远道来访的亲戚。

巴楚

在城市中,也许连邻居家都不曾去过,如今却置身千里之外一户素不相识的人家中,这样的距离让人感到很温暖。

来到新疆,怎么能少得了让人垂涎已久的新疆美食。巴楚县境内值得品尝的美食多不胜数,楚克羊、蘑菇、烤鱼、凉拌粉、烤全羊、烤骆驼、椒麻鸡、烤鱼、烤鸡、巴楚面、巴楚烤肉、烤包子……光是说起来,就让人食指大动。

巴楚

内地的牛羊肉膻味十足,但正宗的巴楚烤肉,却是撒点盐就行,一点膻味都没有。巴楚可以说是吃货的天堂,而夏季的新疆,瓜果梨桃样样甜,哈蜜瓜真真是跟蜜一样甜糯。

巴楚

维吾尔大叔艾泽孜·买买提,在南疆巴楚县无人不知无人不晓,只要一提起他的名字艾泽孜,人人都称赞他的烤肉一流。恰好在路过的时候,他家馕坑里正要出炉一只烤全羊,得此拍摄并了解了一些大叔的故事。

巴楚

大叔1983年到2000年连续在北京、青岛、广州、昆明等地开店,无论走到哪里当地人都爱他的烤肉,他笑说朋友圈里有3000多个汉族朋友,大家结下了深厚友谊。

巴楚

在巴楚,时时刻刻都可以感受到这浓浓质朴的真情意,今日南疆,一个让人难忘的地方。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行