核心提示: 2月28日,由陕西省文物局主办,陕西省博物馆协会、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司承办,陕西省博物馆教育联盟协办的“我心中的博物馆——陕西2018‘国际博物馆日’全民有奖征文活动”在陕西历史博物馆正式启动。这是陕西文博系统首次面向公众举办和博物馆有关的征文活动,征文截稿日期为2018年4月28日。

“我心中的博物馆”有奖征文活动新闻发布会现场

“我心中的博物馆”有奖征文活动新闻发布会现场

本报讯(记者 赵争耀)2月28日,由陕西省文物局主办,陕西省博物馆协会、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司承办,陕西省博物馆教育联盟协办的“我心中的博物馆——陕西2018‘国际博物馆日’全民有奖征文活动”在陕西历史博物馆正式启动。这是陕西文博系统首次面向公众举办和博物馆有关的征文活动,征文截稿日期为2018年4月28日。

全民参与 让更多人爱上博物馆   

今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为“超级链接的博物馆:新公众、新方法”。为了充分发挥博物馆的桥梁和纽带作用,促使更多的公众走进博物馆、爱上博物馆并积极投身到博物馆事业发展中来,鼓励全民参与博物馆的发展建设,陕西省文物局特举办以“我心中的博物馆”为主题的大型有奖征文活动,通过面向社会公众和省内文博行业工作人员分组征集文章的方式,为广大公众参与博物馆事业发展搭建交流互动、建言献策的平台。               

据了解,本次活动为陕西省首次为“5·18国际博物馆日”举办的大型全民有奖征文活动,即日起参与征文的稿件均需在2018年4月28日前以邮件方式提交至官方邮箱(sxsbwg@sina.com)。 “本次活动以新时代博物馆的新发展为指引,以国内外广大民众和省内文博工作者为对象,旨在积极促进博物馆融入当代社会生活,贴近人民群众,弘扬中华优秀传统文化。通过活动的举办,树立公众的主人翁意识、强化文博工作者的岗位意识,不断提升博物馆社会服务水平。”据陕西省文物局副局长周魁英介绍,本次征文内容需紧扣主题、题目自拟、体裁不限,活动将通过线上线下相结合的形式,遵守公开、公平、公正的原则,执行通知公告、文稿提交、原创性筛查、专家评审、结果公示、颁证表彰、成果展示交流等环节,分别对公众组和行业组进行评选,参与者可登录活动官方网站(网址:http://info.wenwu.gov.cn/)了解相关细则。

引入大数据平台 辅助文稿高质量撰写

“通过面向社会公众的文稿征集,提升全民对博物馆事业的关注,为公众参与博物馆事业发展提供交流互动、建言献策的平台。同时,通过此次征文活动评选出的优秀成果,汇集群体智慧,推陈出新,激发出更多创新成果。”陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华说,此次活动还面向文博行业从业人员进行文稿征集,充分调动专业人员的积极性,激发博物馆工作人员学习兴趣,不断突破业务、研究难点,提高自身学术研究水平,推出更多、更好的学术研究成果,从而推动博物馆各项业务工作的开展。

另外,跨界合作,创新“互联网+”思维。此次活动引入中国知网文博学术大数据平台,改善传统资料获取及文献调研方式,辅助文稿高质量撰写。“中国知网(CNKI)是当今世界上规模最大的权威性文献检索与知识发现的学术网站,其收录的内容有极高的文献收藏价值和使用价值。其用户群体庞大,全球机构用户25000多个、终端读者达6000多万人、日均访问量达3000万人次。”据同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司负责人介绍,中国知网作为陕西省文物局、陕西省博物馆协会的跨界战略合作伙伴,将在征文活动期间,面向全省文博单位及踊跃参与投稿的社会公众免费开放中国知网4大文博平台,即《文博行业知识资源库》、《博物馆业务服务平台》、《考古所知识服务平台》、《文物保护专题数据库》的体验使用。通过以上平台,便捷高效获取学术前沿资讯,掌握战略情报,吸收优秀案例,学习已有成果,弥补业务空白,为此次征文提供强有力的学术资料支撑。

获奖者可免费参观陕西文博系统所有博物馆

此次活动评审组将根据作者简介按照公众/行业进行分组,分别评选出公众组/专业组特等奖若干,一、二、三等奖若干。获奖人员将予以证书及价值不等的奖品奖励。公众组中的优秀获奖文章将在省内有关媒体的特设专栏中发表展示,并将以电子论文集、报刊连载、网站转载、微信平台的形式进行传播展示。活动结束后,获得三等奖以上的作者将被邀请参学术研讨会,其优秀成果也将汇编成册,正式出版。

除此以外,所有获得三等奖以上的作者凭有效证件还可享受2018年度免费、无限次参观陕西省文博系统所有博物馆,特等奖和一等奖获得者将拥有中国知网四大文博平台2018年度 VIP免费账号。此次征文活动中所有获奖名单将于5月18日前在官方网站发布并公示,并于5月18日“国际博物馆日”活动主会场进行表彰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行