核心提示: 4月12日,“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第三场举行。陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英介绍近年来我省文物系统在加强文化建设、不断发挥文物单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观等方面的情况并回答记者提问。

615335798

4月12日,“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第三场举行。陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英介绍近年来我省文物系统在加强文化建设、不断发挥文物单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观等方面的情况并回答记者提问。

陕西博物馆达281座 年平均接待观众3600余万人次

“陕西是文物资源大省,我们已经摸清文物遗存的基本情况,全省共有各类文物点49058处,其中世界文化遗产3项、全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位851处,总量位居全国前列。”据陕西省文物局副局长周魁英介绍,2015年以来,陕西博物馆工作按照“保护文物、传承文明、发展文化”的要求,深入发挥博物馆在弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观、坚定民众文化自信方面的重要作用。截至2017年底,全省博物馆数量达281座,年平均接待观众3600余万人次,社会效益显著。

积极推动重大文化项目建设。西安碑林博物馆文化项目、陕西考古博物馆和秦陵铜车马博物馆三个重点项目建设进展顺利。市级博物馆建设速度加快,渭南、安康市博物馆已对外开放,延安、榆林、铜川、咸阳、商洛、杨凌示范区博物馆建设进展顺利;加大对陕西师范大学教育博物馆、西安音乐学院艺术博物馆等特色行业博物馆的支持力度;凤县、子洲、山阳、宜君等多家县级博物馆和华州区朝阳社区博物馆、安康鲁家村社区博物馆等社区博物馆建成对外开放。这些新博物馆的建成和相继开放,基本构架我省以国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充和体制多元、门类丰富的博物馆体系。

秦陵博物院铜车马博物馆建设开工动员会

秦陵博物院铜车马博物馆建设开工动员会

截至2017年底,在陕西省文物局登记备案的博物馆、纪念馆共281座,其中文物系统博物馆154家、国有行业博物馆51家、非国有博物馆76家。依据陕西省第一次全国可移动文物普查结果,陕西国有可移动文物收藏量3009455套7748750件,总数位列全国第二;全省各博物馆年平均接待观众3600余万人次,社会效益显著。

同时,陕西省文物局与陕西省委宣传部、团省委等有关部门联合成立全国首家“博物馆教育联盟”和陕西青年志愿者联合会,并积极发挥行业组织的作用,指导近百家博物馆与613所大中小学校开展结对子活动,让博物馆教育贯穿国民教育始终;与西安市政府签订战略合作协议,围绕总书记“一个博物院就是一所大学校”的指示精神,以曲江第二小学及其儿童博物馆为示范,在西安市逐步推行博物馆与学校教育有机结合。

陕西省文物局结合陕西文物资源,组织编写出版《陕西历史文化遗产读本》系列读本,并向全省8122所中小学10.2万个班级赠送丛书28.4万册。每年各文博单位利用文物扶贫、文物惠民为抓手,以国际博物馆日、文化遗产日、科普活动月等重要节假日,通过教育互动体验项目、文博知识讲坛等形式开展超过1800场次的公众教育活动,宣传普及文化遗产保护知识。

“互联网+中华文明”助力陕西文博创意产业发展

为了加强文物的保护利用和文化遗产的保护传承,推动文化产业创造性转化,创新性发展,陕西省文物局鼓励支持全省各文博单位加强文创产业工作,深入挖掘特色文化元素,设计、制作丰富多彩的文化产品,满足人民群众多样化、多层次的需求,使各种新方式、新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力。

.与中国移动开展“互联网+中华文明”合作

.与中国移动开展“互联网+中华文明”合作

2015年以来,陕西省文物局把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,促进文化消费,更好地助推陕西文化创意产业发展和陕西经济的转型升级。“充分阐释文物资源历史文化价值,跨界融合推进文化创意产业发展。制定《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,每年开发各类文创产品千余种......”据周魁英介绍,2017年7月21日,陕西省文物局、西安高新区和陕文投集团联合发起成立了陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟暨“丝绸之路”国际文创交流基地并召开了陕西省博物馆协会文化产业专业委员会工作会议。联盟作为中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地的重点项目,通过挖掘陕西历史文化资源,吸纳国内30家著名博物馆、高校、设计机构加盟,搭建文创交流和产业聚集实体平台,将进一步推动中外文明的交流互鉴。同时,陕西省文物局和陕西移动达成 “互联网+中华文明”战略合作协议,并于2017年8月启动首届陕西历史文化动漫游戏大赛,利用陕西移动渠道和客户资源,实现陕西文物文创产品的价值提升,不断丰富陕西文化供给,促进文化消费升级,助力文化创意产业的发展。

陕西143家数字博物馆网络虚拟馆上线

近年来,陕西省文物局积极落实“互联网+中华文明”行动计划,不断推动博物馆网络化、数字化、智能化。全面整合我省丰厚的文物资源,运用先进网络技术和数字化展示手段,建成集观赏性、知识性、互动性为一体的综合数字博物馆,目前已完成143家数字博物馆网络虚拟馆建设。

陕西数字博物馆-西安碑林博物馆-外景

陕西数字博物馆-西安碑林博物馆

在数字博物馆网络虚拟馆建设的基础上相继推出“陕西数字博物馆口袋版”文物“三维数字魔卡”“陕西文物网络之声电台”等,组织实施陕西省珍贵文物3D建模项目、青铜器类科技检测与鉴定项目、陕北石窟数字化保护项目、“互联网+延安革命旧址”项目等数字化保护展示利用项目,让更多的文物“活”起来,为下一步共享文物数字资源和开发文化创意产品打好基础。

充分利用陕西省内5家国家级文物保护重点科研基地和“陕西省文物保护科技创新联盟”平台,做好文物保护科技创新,与西北工业大学组建“材料科学与考古研究中心”并成立“西北工业大学文化遗产研究院”,陕西文物保护科学和技术创新方面在全国获得多项大奖,进一步彰显了我省文物科技保护的实力。

打造陕西文物对外交流互鉴的“金色名片”

2015年至2017年,陕西省文物局立足国际视野,服务国家大局,以促进“文明交流互鉴”为目标,积极推动“文化走出去”,以彰显新形象为重点,打造文物对外“金色名片”。

积极践行文明交流互鉴,打造文物精品展览,拓展与“一带一路”和“丝路”沿线国家的交流合作。三年来共举办出国(境)文物展览18个、入境展览13个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。配合“一带一路”高峰论坛在国家大剧院推出“陕西古代乐舞文物特展”;配合阿斯塔纳世博会在哈萨克斯坦国家博物馆主办的“中国秦始皇兵马俑文物展”是我省文物首次在中亚展出,纳扎尔巴耶夫总统和多国元首参观;举办国际学术活动提升我省在全球文化遗产领域话语权,陕西省文物局和法国驻华大使馆共同主办的研讨会及公输堂保护项目纳入国家“2017年中法高级别人文交流机制”第四次会议;推进我省文物机构与新加坡文物局在文物保护领域合作,推动外国专家和作家用外文母语介绍中华文化。

错彩镂金:陕西珍藏中国古代金银器

《错彩镂金:陕西珍藏中国古代金银器》展览

加强与港澳台文物交流,强化历史认同、民族认同、文化认同的基因纽带。2017年,庆祝香港回归20周年在香港分别推出“陕西珍藏中国古代金银器展”和“世界遗产丝绸之路展”,首次以中哈吉三国联合申报世界遗产“丝绸之路”为主题,展出3国37家文博单位220件组精美文物;与香港弘立书院“共建中国历史文化教育基地”开展游学体验活动,香港学生在陕西文博单位实习项目写入香港特首林郑月娥施政报告,第四届“台湾历史教师中华文化研习营”活动被国台办列为重点项目,陕西历史文化倍受港澳台同胞关注。

“今后,我们将继续努力,不负新时代,当好答卷人。担当中华优秀传统文化代表者、传播者和推广者责任,肩负起增强公众文化自觉和文化自信使命。”周魁英表示,陕西省文物局将充分利用好陕西丰富的文物资源,使之成为提升广大民众人文素质、增强文化自信、讲好陕西故事的精神财富和弘扬优秀传统文化、坚定文化自信贡献新的更大力量。

文/三秦都市报记者 赵争耀

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行