核心提示: 2018年“5·18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,5月14日,记者从陕西省文物局获悉,陕西文博系统将开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

“超级连接的博物馆:新方法、新

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)2018年“5·18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,5月14日,记者从陕西省文物局获悉,陕西文博系统将开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

据介绍,我省将把今年的“5·18国际博物馆日” 主会场设在陕西历史博物馆。当天将举行系列活动启动仪式:《文物陕西》图书首发式,该套丛书的出版,是落实《“互联网+中华文明”三年行动计划》的要求,全面宣传展示我省第一次可移动文物普查成果,实现文物信息资源社会共享的有力举措;陕西数字博物馆移动馆启动,延伸传统文物展示方式,通过新方法、新手段,实现博物馆的超级连接,为观众提供了解陕西历史文化及中华文明的可移动互动媒介;为已经建成开放和即将开放的15家社区博物馆授牌,助力乡村振兴战略,解决文化发展不平衡和发展不充分问题;“我心中的博物馆”有奖征文活动颁奖,本次征文活动通过线上线下相结合的形式,通过通知公告、文稿提交、原创性审查、专家评审、结果公示等一系列环节,坚持公开、公平、公正的原则,最终评选出140名获奖者;举办陕西历史文化动漫大赛颁奖暨陕西“互联网+文物教育”平台启动仪式,本届大赛共收到来自全国10个省市的500余家公司机构及3000余名个人的参赛作品5690件,通过专家初评和终评最终共评选出96件获奖作品,获奖作品将通过中国移动的手机平台和互联网电视平台进行推广宣传。

除了主会场的系列活动,西安碑林博物馆将举办《却顾所来径——西安碑林博物馆与世界博物馆日回顾展》,对历年来博物馆日所举办的活动进行集中展示,同时举行“我们的节日”——国际博物馆日主题教育活动,宣传解读相关政策,并进行调查问卷;秦始皇帝陵博物院将在博物馆日当天与内蒙古师范大学进行爱国主义教育和教学实习基地签约并举行秦陵博物院优秀志愿者表彰活动,同时将举办“馆藏中国 对话全球”秦始皇帝陵博物院文化创意大赛高峰论坛暨颁奖典礼;汉阳陵博物院将举办“汉风楚韵――徐州汉代陵墓出土文物特展”临时展览,向公众免费开放,开展“指尖博物院之姗姗升职记”教育活动,以展览为主题开展系列宣传教育活动,弘扬传统文化,讲好阳陵故事,同时举办第六届“汉阳陵月季花节”活动,积极营造生态文明氛围,吸引公众感受历史,沐浴花香,赏花游园的文化休闲情趣。

此外,省内各地市将开展悬挂横幅,播放影视宣传片,免费讲解、设立便民服务台,举办各种展览活动、教育活动和门票优惠活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行