核心提示: 5月17日,由陕西历史博物馆主办的“共享经济下的文博产业”理论与实践研讨会在西安开幕。来自国内多地的专家学者、文化产业工作者及文化企业代表,共同探讨共享经济时代下博物馆文化产业发展方向,探索文化产业跨界融合路径与模式。

GOPR0310_1526519179489_high

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)5月17日,由陕西历史博物馆主办的“共享经济下的文博产业”理论与实践研讨会在西安开幕。来自国内多地的专家学者、文化产业工作者及文化企业代表,共同探讨共享经济时代下博物馆文化产业发展方向,探索文化产业跨界融合路径与模式。

研讨会上,博物馆专家及文化企业代表就共享经济时代下博物馆文化产业发展方向、文化产业跨界融合路径与模式等主题展开深入研讨。同时,陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、青海省博物馆及新疆维吾尔自治区博物馆五家博物馆在参照国务院《关于文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》的基础上,共同提出成立以“共商,共建,共识,共享,共赢”为宗旨的西北博物馆文化产业联盟(以下简称“联盟”)。今后,联盟将充分发挥博物馆在“一带一路”建设方面的优势,围绕推动顶层设计下的资源整合创新;推动文物资源进一步开放合作,传承利用,促进知识产权、IP共享,大力弘扬中华民族优秀传统文化;优化产业结构,完善全产业链,实现产业闭环;大力推进文化创意产品与文化项目开发跨界融合五个方面展开合作。联盟鼓励各成员单位发挥自身优势,共同搭建文化产业发展平台,使更多优质的文化项目得以孵化,从而为“一带一路”倡议的落地生根贡献博物馆的力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行