核心提示: 在西安碑林博物馆《长安佛韵》展厅里有一件汉白玉雕菩萨造像,她亭亭玉立,但是却失去了头部、双臂和双脚;虽然残缺,但是依然美丽无比,给人留下了无限的想象和遐思,被誉为“东方维纳斯”。

断臂菩萨像1

断臂菩萨像

在西安碑林博物馆《长安佛韵》展厅里有一件汉白玉雕菩萨造像,她亭亭玉立,但是却失去了头部、双臂和双脚;虽然残缺,但是依然美丽无比,给人留下了无限的想象和遐思,被誉为“东方维纳斯”。这尊造像刻于唐代,由一整块汉白玉雕凿而成,高110厘米,出土于唐大明宫遗址范围,从其上乘的石质,体量之大,雕刻之精细能看出原应为唐代皇宫内供奉之物,堪称时代的精品。

菩萨像出土时头部及双臂、双脚均残缺,但观其残身却不减那动人的曼妙身姿。这尊菩萨像上身袒露,左肩斜披一缕轻纱,下腰束露脐薄柔透体的长裙,服饰华美小腹微挺,若烟笼水洗,纹线流畅自然,匀称健美的躯体曲线暴露无遗。裸露的肌肤丰满润泽,富有弹性。长发垂肩,呈现卷状,有很明显的波斯人发型特点。体态丰腴,身体重心向左微倾,腰肢扭动呈S形,动感强烈。而两个膝盖骨透过轻纱可以很清晰地看出大小差异,是由于站立时着力点不同出现的情况,雕刻如此细腻,让人惊叹。该造像虽然胳膊、头部均已残缺,却给人留下了无限的遐思。雕刻精细巧妙,展现出了唐代雕刻技艺的高超。造型呈现出年轻女性婀娜多姿的风采,衣纹线条简洁流畅,披巾和蝉翼般的裙衣飘拂,有流水般的身体韵律,犹如被水浸湿般,呈现半透明状,追求裸露的肉体美和力量感。颈戴镶满晶莹宝珠的华美项饰,璎珞小巧精致,既华丽典雅又不繁琐,落落大方,使雕像显得更加高贵精美。

西安碑林博物馆的专家推测,断臂菩萨像可能跟唐武宗“会昌法难”有关。唐代宗教政策比较宽松,佛教经济的极度膨胀影响了国家税收,励精图治希望中兴唐朝的唐武宗李炎在会昌五年(845年)下令灭佛,对佛教是一次灭顶之灾。

盛唐时期,中国人朝气蓬勃,自信满满,以胖为美,形式美的观念积淀过程同样以人自身为根据,因此唐代的雕塑艺术虽仍未完全摆脱宗教的羁绊,但艺术上已完全进入成熟阶段。这尊白玉造像趋于女性化,菩萨娴静的体态,华贵而含蓄,但并不过分强调女性特征,是一件受到印度菩萨样式影响的艺术珍品,体现了中和、典雅的东方美学风韵和独特的长安艺术风格。作为唐代造型艺术的代表之作,断臂菩萨像曾出访过世界多个国家,是名副其实的“文化大使”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行