200余幅照片“讲述”陕历博馆史

分享到:
核心提示: 9月5日,“不忘初心 砥砺前行——陕西历史博物馆改革开放建设成就展”在陕西历史博物馆正式开展,通过该馆历年留存的200余幅馆史照片,并结合40余个图表和文字资料,全面展现了陕西历史博物馆的前身、筹划、基建、开放及发展过程,反映了其在改革开放中的发展和成就。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)9月5日,“不忘初心 砥砺前行——陕西历史博物馆改革开放建设成就展”在陕西历史博物馆正式开展,通过该馆历年留存的200余幅馆史照片,并结合40余个图表和文字资料,全面展现了陕西历史博物馆的前身、筹划、基建、开放及发展过程,反映了其在改革开放中的发展和成就。

111

据了解,此次展览分10个单元,分别为“新馆建成”“盛迎四方宾客”“朝气蓬勃的队伍”“丰富的藏品”等方面,全方位展示了该馆在藏品、展览、科研、教育、中外交流方面的成就。同时,展览充分体现了从1991年至今的27年间,始终致力于弘扬优秀传统文化、增进群众的文化自信的陕历博人,将博物馆的发展与祖国改革开放的伟大时代紧密相连,以展览促进文明交流互鉴。

webwxgetmsgimg

1991年建成开馆的陕西历史博物馆,是改革开放后建立的中国第一座大型现代化博物馆,也是西北地区唯一的国家级博物馆,馆藏文物精品171万件,自1991年以来,该馆先后举办展览近160个,并5次荣获全国博物馆陈列展览精品奖,现已成为了一张响亮的中国名片。

“展览是对历史的回顾,也是对未来的展望。”陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃表示,在新时代,陕西历史博物馆将直面新问题、新机遇和新挑战,从改革开放中寻找源泉动力,以让观众博物馆体验文明、感受美好为己任,加快向“国内一流、国际知名”的博物馆迈进。

[责任编辑:赵争耀]