历经7年精心打磨 300多万字《秦直道》丛书正式出版发行

分享到:
核心提示: 秦直道是秦始皇时修建的中国最早的军事交通要道,是保存至今的世界最早的“高速公路”,对中国古代政治、军事、经济、文化、民族关系都起到重要的作用。9月14日,由陕西师范大学出版总社策划的《秦直道》丛书经过作者和编辑七年的努力,正式出版发行。丛书对秦直道的修筑时间、路线、建筑工程、沿途遗存及其在军事防御、经济交流中的地位,秦直道沿线的生态环境秦直道的历史文化内涵、价值和现实意义等与秦直道相关的主题进行了探讨与研究,全面反映了秦直道研究的最新成果。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)秦直道是秦始皇时修建的中国最早的军事交通要道,是保存至今的世界最早的“高速公路”,对中国古代政治、军事、经济、文化、民族关系都起到重要的作用。9月14日,由陕西师范大学出版总社策划的《秦直道》丛书经过作者和编辑七年的努力,正式出版发行。丛书对秦直道的修筑时间、路线、建筑工程、沿途遗存及其在军事防御、经济交流中的地位,秦直道沿线的生态环境秦直道的历史文化内涵、价值和现实意义等与秦直道相关的主题进行了探讨与研究,全面反映了秦直道研究的最新成果。

6

webwxgetmsgimg

“《秦直道》丛书是国内第一部系统介绍‘世界上第一条高速战备道路’——秦直道的学术研究丛书,自2011年组稿起,历经7年精心打磨,堪称秦直道学术研究的集大成之作。”据陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风介绍,《秦直道》丛书按专题分为8卷,包括王子今著《秦始皇直道考察与研究》,徐卫民、喻鹏涛著《直道与长城——秦的两大军事工程》,徐君峰著《秦直道道路走向与文化影响》《秦直道考察行纪》,张在明、王有为、陈兰、喻鹏涛著《岭壑无语——秦直道考古纪实》,宋超、孙家洲著《秦直道与汉匈战争》,马啸、雷兴鹤、吴宏岐编著《秦直道线路与沿线遗存》,孙闻博编《秦直道研究论集》。每卷字数30万字左右,图片100余幅,整套书300多万字,1000幅图片。

7

秦直道的科学研究始于20世纪70年代,当时,内蒙古自治区的考古学者对秦始皇直道北段进行了实地调查,史念海先生的《秦始皇直道遗迹的探索》,宣示秦直道研究的学术路径正式开启。此后,许多学者开始关心这一学术主题:历史地理学研究者和交通史志研究者结合文献研究与田野考察,相继发表了一系列值得重视的学术成果;陕西、甘肃、内蒙古的考古学家和许多珍视并致力于保护古代文化遗存的人文学者,分别进行了多次直道遗迹的艰苦调查;靳之林、王开、徐君峰等坚持数年的秦直道考察,为秦直道研究提供了值得重视的第一手资料;陕西省考古研究院研究员张在明主持的秦直道发掘,获得了重要成果,部分成果获2010年全国十大考古新发现。此外,许多热爱中国历史文化、关注秦直道的民间人士,也曾经发起多种形式的秦直道保护和考察活动。

8

据《秦直道》丛书主编、中国人民大学王子今教授介绍,“秦直道”研究目前是开放的体系,未来,在容纳现有秦直道研究成果的基础上,会陆续增补更多的研究成果。随着秦直道研究工作的推进,特别是秦直道考古工作新成果,一些学术疑问能够澄清,若干学术共识可以逐步形成。

[责任编辑:赵争耀]