我省文物珍品首次亮相沙特国家博物馆

分享到:
核心提示: 当地时间9月12日,由中国国家文物局、沙特旅游与民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝展”在沙特利雅得国家博物馆开幕。此次展览是中国文物首次大规模在沙特展出,近半数展品为首次出境。展出的264件(组)展品来自北京故宫博物院等13家文博机构,其中陕西省参展单位有陕西历史博物馆和秦始皇帝陵博物院。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)当地时间9月12日,由中国国家文物局、沙特旅游与民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝展”在沙特利雅得国家博物馆开幕。此次展览是中国文物首次大规模在沙特展出,近半数展品为首次出境。展出的264件(组)展品来自北京故宫博物院等13家文博机构,其中陕西省参展单位有陕西历史博物馆和秦始皇帝陵博物院。

187

中国国家文物局副局长胡冰表示,“华夏瑰宝”展是中国与沙特阿拉伯建立全面战略伙伴关系后,中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”对接在文化领域取得的一项重要合作成果,也是中国人民送给沙特人民的一份珍贵礼物。中沙两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。早在两千多年前,中国与阿拉伯世界通过丝绸之路相知相交,双方是共建“一带一路”的天然合作伙伴。今年3月,中沙联合考古队对沙特塞林港遗址进行了调查发掘,这是中沙两国首次联合考古发掘,取得了重要成果,为海上丝绸之路考古研究提供了十分珍贵的实物资料。本次展览是中国文物首次在沙特集中亮相,对促进中沙两国文明对话与包容互鉴具有重大意义,也必将为促进双边文化交流谱写出新的华彩篇章。

1536912587301

据了解,此次展出的264件(组)展品来自北京故宫博物院等13家文博机构,其中,陕西历史博物馆参展文物26件(组),包括几父壶、梁其鼎、彩绘胡人俑、三彩骆驼等珍贵文物;秦始皇帝陵博物院参展文物8件(组),包括秦兵马俑、鞍马等精品文物。展览以历史发展为顺序,由“文明伊始与礼制建立”“一统盛世、巩固与发展”“包容多元的对外交往”“商业萌芽与海洋贸易”“宫廷气度与宫廷艺术”等5个部分组成,覆盖新石器时代以及秦、汉、唐、宋、元、明、清等中国古代历史阶段,展示了中华文明的发轫、成长与传承。展览还首次展示了中沙联合考古队在沙特塞林港遗址发现的中国古代瓷器残片、青铜砝码和石墓碑等最新考古成果。

[责任编辑:赵争耀]