一字千金:集王羲之圣教序碑

专题 2018-09-26 12:25
分享到:
核心提示: 西安碑林博物馆内,有一块集王羲之圣教序碑。这块碑立于唐高宗咸亨三年(672年)十二月八日,但却是晋代大书法家王羲之的手笔。王羲之是如何穿越二百多年的时空,完成这一作品的呢?

西安碑林博物馆内,有一块集王羲之圣教序碑。这块碑立于唐高宗咸亨三年(672年)十二月八日,但却是晋代大书法家王羲之的手笔。王羲之是如何穿越二百多年的时空,完成这一作品的呢?

崇佛之风盛行的唐代,玄奘法师于贞观三年前往天竺国取经,历经千辛万苦,途经西域十六国,于唐贞观十九年返回长安,奉敕在大慈恩寺译经,玄奘法师上表请求皇帝为全部经文作序,唐太宗欣然应诺,为玄奘谢表和所译的《般若波罗蜜多心经》作序,太子李治并作记。玄奘法师便以此为荣,再次上表谢恩,佛教徒们也认为这是最有权威的护法,纷纷倡导为之刻碑,以志永存传世。玄奘先请唐代名书法家褚遂良用楷书写就,刻之于石,于唐高宗永徽四年立于慈恩寺塔台南门两侧龛内,名为“雁塔三藏圣教序碑”。长安修德坊弘福寺高僧怀仁知道此事后,感到皇上为佛经写序是佛教界无比的光荣,于是产生了一个更宏大的刻碑意愿:集书圣王羲之字刻碑予以铭。

集王羲之圣教序碑

集王羲之圣教序碑

在奏请唐太宗并获准后,怀仁便开始了这项费时、费事的艰巨“工程”。最初,怀仁主要是利用唐朝内府所藏的王羲之作品的文字,后来不够了,开始在民间广为征集。有时他获知某某人藏有王羲之的墨迹,不论路程多远,他立即上门求借;有的王羲之墨迹藏有者贪财,他便用重金收购。他不怕劳累地从征集来的大量王羲之的墨迹中筛选集字,为此损害了健康,倒贴进不少银两资财也在所不惜。之所以这样做,是因为怀仁本身也是一位书法家、一个王羲之草书的爱好者,他的集字刻碑不完全是为了迎合太宗皇帝的喜好,而是当作一项书法事业去潜心从事的。从唐太宗贞观二十二年写成序文时开始,直到唐高宗咸亨三年,怀仁整整干了24个年头才完成了集字和刻碑的任务。传说怀仁在集字过程中,有几个字怎么也找不到,不得已奏请朝廷贴出告示,谁献出碑文中急需的一个字,赏金一千。后人把此碑的拓本称作《千金帖》。

字是收集全了,可两大麻烦来了。一是碑文里有些字王羲之没有写过,还有就是收集的字大小不一。不过,这些难不倒聪明的怀仁和尚。没有的字,他就用王羲之写过的偏旁部首笔画拼。大大小小的字有点儿不好办,不过,采用灯影成像原理,不就可以把大字缩小,小字放大了吗?

因怀仁对书学的深厚造诣和严谨从事的态度,使得此碑点画起落各尽其势,完好地再现了王羲之书法的艺术特征,充分体现了王书的特点和韵味。王羲之笔法精绝,笔势遒劲,字里行间流露出“端庄杂流丽,刚健含婀娜”的韵致,他变汉魏质朴书风为笔法精致、美轮美奂的书体,开创了研美流畅的行草书法先河,潇洒飘逸,骨骼清秀,疏密相间,布局巧妙,在尺幅间蕴含着丰裕的艺术美。

文/三秦都市报记者 赵争耀

[责任编辑:赵争耀]