国务院安全督导组检查西安碑林博物馆消防工作

分享到:
核心提示: 9月25日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局第11联合安全督导组到西安碑林博物馆检查博物馆和文物建筑消防安全工作,联合安全督导组要求西安碑林博物馆强化安全意识,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训。

三秦都市报 - 三秦网讯 9月25日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局第11联合安全督导组到西安碑林博物馆检查博物馆和文物建筑消防安全工作,联合安全督导组要求西安碑林博物馆强化安全意识,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训。

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合督导组听取文物部门关于博物馆和文物建筑的基本概况、消防安全火灾隐患专项检查情况及巴西国家博物馆火灾事故发生后开展工作情况的汇报,观看了西安碑林博物馆消防安全工作汇报片,检查了古建筑内文物展厅的消防设施配置情况、电器线路安装情况、消防设施使用情况,抽查了个别员工消防知识掌握情况和消防器材操作情况,实地查看了消防控制室火灾自动报警系统运行情况,调阅了消防台账、消防设施维保记录、控制室值班记录等消防档案资料。

1537944252881

应急管理部消防局高级工程师赵新文在该馆的消防检查中指出,西安碑林博物馆是国家一级防火单位,文物和古建筑防火是博物馆消防工作的重中之重,要认真贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,全力抓好博物馆和文物古建筑消防安全工作。赵新文强调,西安碑林博物馆要针对此次检查存在的问题立即列出问题清单,落实整改措施、责任链条、限期整改到位;要时刻绷紧消防安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范和遏制博物馆和文物古建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保珍贵历史文化遗产能够世代相传。

[责任编辑:赵争耀]