“历博书屋”在山阳县双坪小学揭牌

陕历博文化扶贫情暖山区孩子

热点 2018-09-29 08:58
分享到:
核心提示: 9月28日,由陕西历史博物馆援建的“历博书屋”在山阳县高坝店镇双坪小学揭牌,该馆捐赠的3800余册图书入藏书屋并向双坪小学师生开放借阅。

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。9月28日,由陕西历史博物馆援建的“历博书屋”在山阳县高坝店镇双坪小学揭牌,该馆捐赠的3800余册图书入藏书屋并向双坪小学师生开放借阅。

IMG_1365

33

山阳县高坝店镇蔡家庄村是陕西历史博物馆精准扶贫对口帮扶点,驻村工作队在走访过程中,了解到蔡家庄村空心化问题突出,留守在家的基本是妇女、儿童和老人,观念的落后、教育的缺失使得农村孩子在互联网技术飞速发展的今天,与城市孩子的知识体系差距越来越大。孩子们就读的双坪小学因资金缺乏还没有一个像样的图书室,无法满足学习知识的需求。“扶智的根本手段是发展教育,阅读则是‘终生学习’的开始,它不仅有利于文化的传承,更是培养孩子们德行和智慧、摆脱贫困的最佳途径。”得知这一情况后,在陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃的倡导支持下,全馆干部职工踊跃捐赠大量图书。同时,按照国家教委推荐阅读书目,该馆从新华书店专门购买了一至六年级整套的课外读物,全力援建双坪小学“历博书屋”。

44

9月28日,在刚刚揭牌并开放的“历博书屋”记者看到,国学历史、科普百科、文学艺术、卡通漫画等各类书籍应有尽有。迫不及待的孩子们拥进书屋,争先恐后地挑选自己喜欢的书,如饥似渴地读了起来。“太开心了,我从来没有见过这么多书,我一定要看个够!”小鑫捧着一本书,满脸的喜悦。 “此次我们共捐赠适合小学生阅读的各类图书3800余册,配备了电脑,将图书归类编码后全部输入电脑借阅系统,方便管理。”陕西历史博物馆副馆长程旭说,设立“历博书屋”是推动文化扶贫、精准扶贫的好做法,可以让孩子们通过学习来树立信心、改变命运,并且感受到社会的关爱,同时让他们学会分享关爱、传递关爱,今后通过自己的努力创造美好未来。

555

“感谢陕西历史博物馆为学校送来宝贵的精神食粮,这些年来,博物馆帮扶给蔡家庄村做了很多实事,而且注重扶贫扶志、扶贫扶智、文化惠民,学校一定会发挥好书屋的作用,不辜负帮扶单位的捐赠和帮助。”在“历博书屋”揭牌和图书捐赠现场,双坪小学负责人表示,这次捐赠图书活动意义重大,“历博书屋”将爱心送给了每一个学生,希望同学们加倍珍惜学习机会,以优异的成绩回报社会,早日成为对祖国、对社会有用的的栋梁之才。

IMG_1383

“物质扶贫是驻村扶贫工作的重要方面,文化扶贫也是驻村扶贫工作不可或缺的重要内容。”山阳县高坝店镇驻蔡家庄村扶贫第一书记崔文平说,“历博书屋”的建成开放为学生打开了一扇了解更多未知知识的窗口,改善学习环境,开阔了视野,未来书屋会根据孩子们的需求,定期添加新书。

据了解,陕西历史博物馆党委和馆领导班子高度重视定点扶贫工作,党委书记、馆长强跃牵头主抓定点扶贫工作,定期组织召开会议研究部署扶贫工作。在全体干部职工积极参与支持下,在驻村工作队深入农村调研,认真组织协调下,相继开展了文化下乡主题实践活动、访贫问苦送温暖活动、产业带动致富等活动,对蔡家庄村的贫困户进行全方位、全覆盖结对帮扶工作,贫困群众在往年发展的基础上实现了增产增收,陕历博扶贫工作得到了当地群众和社会各界的高度赞誉。  

又讯:为了促进蔡家庄村村民的精神文明建设,9月28日,由陕西历史博物馆和高坝店人民政府倡议,蔡家庄村委会组织实施评选的第二届“道德模范”表彰大会在蔡家庄村隆重举行,陕历博党委书记、馆长强跃,副馆长程旭、高坝店镇政府和蔡家庄村代表为张福崟等25位获奖者披红戴花,发放证书奖品。号召全体村民要以受表彰的“好媳妇”“致富带头人”“五好家庭”为榜样,弘扬社会主义核心价值观,为蔡家庄村各项事业的发展做出突出贡献。

IMG_1399

77

活动当天,陕历博“流动博物馆”志愿者也带着文物展板来到现场。通过镶金兽首玛瑙杯、多友鼎、鎏金鋈银铜竹节熏炉等精美的文物图片和介绍文字,村民特别是孩子们开阔了眼界,了解了优秀历史文化知识,增强了对文化和知识的向往,更坚定了文化自信。

文/图 三秦都市报记者 赵争耀

[责任编辑:赵争耀]