“十一”黄金周53万观众争睹兵马俑 单日接待观众达13万人次 再创历史新高

分享到:
核心提示: 国庆黄金周期间,备受瞩目的秦始皇帝陵博物院再度经历了客流高峰的大考,圆满完成接待工作。七天长假共接待观众536143人次,与2017年同比增长7.12%,其中10月3日接待观众达132703人次,创十一黄金周以来单日接待量的历史新高。

三秦都市报 - 三秦网讯(张天柱 记者 赵争耀)国庆黄金周期间,备受瞩目的秦始皇帝陵博物院再度经历了客流高峰的大考,圆满完成接待工作。七天长假共接待观众536143人次,与2017年同比增长7.12%,其中10月3日接待观众达132703人次,创十一黄金周以来单日接待量的历史新高。

秦始皇帝陵博物院内观众如潮

(秦始皇帝陵博物院内观众如潮 张天柱 摄)

6

秦始皇帝陵博物院节前多次召开专题会议,精心部署,周密安排,制定了黄金周接待服务方案和应急与安保方案。通过互联网和媒体向社会发布公告,及时通报景区最大核载量和限流信息,并利用官方微信平台发布实时客流量,引导观众合理调整出行计划,错峰参观。为应对大客流,采取提前开馆、延时闭馆的措施;首次实行线上售票、线下刷身份证入院的方法,简化参观程序;在各展厅和人群易拥堵区域,安排工作人员和800余名公安干警引导、疏散,保障秩序和安全。每天早上召开工作例会,院领导坚守一线,随时掌握重点区域情况,第一时间采取应对措施,中干组成巡查组,及时排查并处理发现问题,消除安全隐患。为了防止拥堵现象,新增设两千余米的安全防护分流栏杆,回字形的疏导长廊和之字形疏散通道,有效地规避了拥堵风险。实时监控系统为科学决策提供准确信息。为满足观众需求,在前广场设置了80多个移动厕所。黄金周节前和当地政府沟通协调,国庆期间通力配合,为观众安全出行提供强有力的保障。

1

2

由于近年黄金周期间观众量屡创新高,远远超出景区最大接待量,给文物安全带来重大隐患,也严重影响了观众的参观效果。因此,秦陵博物院建议观众从保证参观质量的角度出发,合理安排出行时间和路线,随时关注秦陵博物院官方微信,查看实时客流,实现错峰参观。

[责任编辑:赵争耀]