陕西省考古研究院喜庆六十华诞

热点 2018-10-19 16:30
分享到:
核心提示: 六十载栉风沐雨,一甲子薪火相传。今年是陕西省考古研究院成立60周年,10月19日,来自全国各地的文物考古学者和部分国际学者近300人齐聚西安,参加“秦汉考古与秦汉文明国际学术研讨会暨陕西省考古研究院成立六十周年纪念”活动,交流共享秦汉考古与秦汉文明研究的最新成果,同时共庆陕西省考古研究院六十华诞。

650786394485872548

六十载栉风沐雨,一甲子薪火相传。今年是陕西省考古研究院成立60周年,10月19日,来自全国各地的文物考古学者和部分国际学者近300人齐聚西安,参加“秦汉考古与秦汉文明国际学术研讨会暨陕西省考古研究院成立六十周年纪念”活动,交流共享秦汉考古与秦汉文明研究的最新成果,同时共庆陕西省考古研究院六十华诞。

60年不懈努力 成为规模最大的省级考古科研机构

1958年,陕西省考古研究所(中国科学院陕西分院考古研究所)成立,成为最早的省级考古科研机构之一,由此,开创了陕西考古的新纪元。随着国家改革开放的大潮和文物考古事业发展的需要,考古研究所隶属关系划归陕西省文物局,承担起文物保护和考古发掘研究的双重职责。2006年更名为陕西省考古研究院,以适应新形势下业务范围不断扩大的文物考古工作。

131368898146568837

陕西省考古研究院驻外工作站分布图

“历经60年的不懈努力,如今,陕西省考古研究院已从草创初期的区区几人,简单几个科室,逐步发展成为拥有120名在编职工、136人合同制员工、18个内设部门、9个长期驻外考古工作站,考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地、博士后科研工作站,规模最大、实力雄厚的省级考古科研机构。”据陕西省考古研究院院长孙周勇介绍,60年来,该院的研究领域不断拓展,学科门类日趋齐备。史前、商周、秦汉、隋唐,传统断代考古长足深入发展;文物保护持续加强,以动物、冶金为引领的科技考古迅速崛起,成绩显著;平台建设不断提升,先后在石峁、杨官寨、刘家洼、周原等考古工地建设现场工作平台,使考古走上了正规化道路;公众考古蓬勃开展,获得了良好的社会反响;出版了考古报告85部、专著109部, 10余部获“陕西省社科优秀成果奖”、“中国出版政府奖”、“全国优秀古籍图书奖”等奖项。

452588187267976386

出版的考古报告及专著

陕西省考古研究院一直秉持“请进来、走出去”的交流合作原则,先后与全球20多个国家的科研机构建立了良好的合作关系,在国内外同行开展了一系列的合作,为陕西走向世界、世界了解陕西起到了重要的桥梁纽带作用。特别是近年,积极响应国家“一带一路”倡议,先后与越南、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家相关机构联合开展境外考古合作,通过参与对方的考古工作,打破了现代国家边境对文化造成的割裂与隔阂,将中国文明起源嵌入世界发展的脉络,谱写了新时代文明交流与互鉴的华美乐章。

承担重要使命 为陕西经济可持续发展提供文化支撑

60年来,该院研究人员的足迹踏遍了三秦大地,调查、发掘了数以千计的古遗址,数以万计的古墓葬,积累了数以几十万计的各类文物,从潼关到陇原,从塞北沙漠到汉水盆地,陕西考古一路高歌,一个个大发现,破土而出,举世瞩目。蓝田人、龙牙洞、龙王赸等发现,使远古人类的面貌得以窥见;李家村、姜寨、关桃园、杨官寨、石峁等遗址的发掘,构建了新石器时代文化清晰的谱系与年代序列,复活了原始社会图景,拨开了早期文明曙光;李家崖、辛庄遗址的发现,揭开了商周时期北方青铜文化的神秘面纱;周原、周公庙、丰镐、梁带村、刘家洼的发掘,再现了周代礼制文明的社会秩序与庄重典雅;雍城、咸阳、秦始皇帝陵,揭示了秦帝国之路的壮阔波澜;汉唐帝陵考古,展示了陵寝宫邑的丰富内涵和宏大气势,再现了帝国统治的至上威权;统万城考古,揭露世所仅见的匈奴都城;法门寺地宫发掘,得窥宗教圣物的真容、礼佛的奢华;蓝田宋代吕氏墓地解开了考古学鼻祖吕大临家族的幽冥世界,描绘出士人大夫的雅致风貌......正因为有了这些重大发现,陕西考古院成了中国文明史、东方社会史乃至世界文化史研究的重要阵地,在世界考古领域独具魅力。

六十年代西乡李家村发掘.webp

六十年代西乡李家村发掘

七十年代秦始皇陵兵马俑及铜车马发掘1.webp

七十年代秦始皇陵兵马俑及铜车马发掘.webp

七十年代秦始皇陵兵马俑及铜车马发掘

2005年梁带村芮国墓地发掘.webp

2005年梁带村芮国墓地发掘

“以陕西考古研究院为代表的陕西文物考古事业发展历程,是国家改革开放40年辉煌发展成就的一个缩影。改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,国家综合国力显著提升,国民经济和社会发展取得显著成绩。在推进社会主义精神文明建设及满足人民群众日益增长的文化需求方面,考古工作承担着重要使命。”陕西省文物局局长罗文利说,目前,以陕西考古研究院发掘的有关重点遗址为基础,建立的秦始皇帝陵博物院、法门寺博物馆、耀州窑遗址博物馆、汉阳陵博物馆、梁带村芮国遗址博物馆、周原国际考古研究基地等,已经或逐渐成为陕西乃至中国的精美文化名片,同时也成为享誉海内外的文化旅游目的地,并以不可替代的形象担当着陕西旅游经济发展的龙头产品,吸引着世界各地的游客,也为陕西经济可持续发展提供了文化支撑。由此可见,陕西考古研究院几代考古人60年的勤奋工作,砥砺奋进,不仅在文物保护和考古科研方向取得了骄人的业绩,更为陕西文化强省建设和社会经济发展做出了重要贡献。

构建科研新体系 为学科进步积累陕西经验

“陕西省考古研究院60岁生日之际,在陕西省委省政府的高度重视和重点支持下,省文物局高瞻远瞩启动了陕西考古博物馆建设。经过数载精心筹划与前期准备,2018年将正式破土动工,陕西考古研究院也将迎来了千载难逢的重大发展机遇。”据孙周勇介绍,陕西考古博物馆项目选址南依秦岭,建筑面积3.6万余平方米,估算投资5.49亿元。园林化唐风建筑,按照科研和展示相结合的原则,分设考古博物馆、科研中心、科技考古、信息中心、公众考古中心及后勤中心。不久的将来,一座全新的、充满生机与魅力的博物馆,将矗立在秦岭北麓、长安南郊这片周秦热土上。陕西省考古研究院也将由一个单纯的科研机构转变为一个集考古研究、公众教育和社会服务三位一体,承载展示、解读中国考古史和最新考古发现,普及考古知识,弘扬传统文化的全国首座院馆一体的科研机构。

陕西考古博物馆效果图.webp

陕西考古博物馆效果图

一切过往,皆为序章。未来,陕西省考古研究院将重点以构建“考古、保护、阐释、利用”四位一体的科研新体系,寻求文化遗产与社会经济和谐发展之间最佳结合为目标,打破行政区划界限,大力推广“基地+”的区域考古工作模式与机制,寻找新的学术生长点;加强“基本建设考古与课题研究相结合”的工作思路,守土尽责,提高工作前瞻性和科学性,积极处理好文物保护与经济建设的关系,为国民经济和社会发展提供了有力保障,同时有效地保护文化遗产,推动学术研究;进一步强调科研工作“成果导向”,加大激励力度,全面提高科研成果的数量与质量;依托“丝路考古联盟”深入开展与丝路沿线国家的考古合作,结合陕西实际选好课题与项目,与海外机构开展深度合作;积极探索田野考古的新理念与新方法,推广使用无人机航拍航测、RTK测绘、ArcGIS系统等先进技术手段,建立田野考古发掘资料“可持续记录体系”,为学科进步积累陕西经验。

文/ 三秦都市报记者 赵争耀

[责任编辑:赵争耀]