西安中国书法艺术博物馆“书法进校园”6年办了53场

热点 2018-11-22 20:37
分享到:
核心提示: 11月22日,西安中国书法艺术博物馆“书法进校园”活动走进西安市曲江第二小学,馆方将数十幅“论古不外才识学, 博物能通天地人”“书画传情,笔墨生香”等内容的书法展览搬到校园,让学生们不出校门接受一次书法传统文化教育。6年来,该馆先后组织百余位书法教官到西安、延安、商洛、铜川、渭南、韩城和咸阳等地的高校、中小学校开展书法进校园活动53场,赠送书法教材、文房四宝近4000件,赠送书法作品2800余幅,接受教育总人数达26000余人次

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)11月22日,西安中国书法艺术博物馆第53场“书法进校园”活动走进西安市曲江第二小学,馆方将数十幅“论古不外才识学, 博物能通天地人”“书画传情,笔墨生香”等内容的书法展览搬到校园,让学生们不出校门接受一次书法传统文化教育。

1605851860

在当天的活动现场,西安中国书法艺术博物馆为曲江第二小学赠送了书法作品和宣纸、毛笔、墨汁等文房用品,书法家为学生们现场挥毫示范书法创作。书法教官钟小平现场指导学生们如何执笔、蘸墨和书写,生动的书法知识讲演,激发了学生们学书习字的热情。

1401498842

据了解,从2012年6月起,西安中国书法艺术博物馆积极响应陕西省文物局和西安市文物局“文物惠民”“博物馆进百校”号召,以“书法概念推广,书法经典展示,书法技艺演练和书法资料赠送”为形式,可持续地开展“书法进校园”活动,以“书法经典展示,书法知识讲解,书法书写示范,书法资料赠送”为形式,让书法文物“进校园”、让艺术家“接地气”,形成博物馆别具特色的“文化下乡”品牌活动。据西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆介绍,6年来,该馆先后组织百余位书法教官到西安、延安、商洛、铜川、渭南、韩城和咸阳等地的高校、中小学校开展书法进校园活动53场,赠送书法教材、文房四宝近4000件,赠送书法作品2800余幅,接受教育总人数达26000余人次,将中国书法送入校园,使中国书法、中国篆刻这一优秀传统文化根植中小学艺术教育。

1565631153

“西安中国书法艺术博物馆书法进校园是雪中送炭、是及时雨,为师生增加了见识,开阔了思路,为学校扎实有效开展书法艺术教育增添了动力!”“‘书法进校园’活动让师生第一次近距离接受了书法艺术教育,感受书法艺术的魅力,对促进学校书法教育产生了重要的影响。”.......活动开展以来,得到了老师、学生、家长、学校等各方赞誉。2013年,“书法进校园”被中共西安市委宣传部列为西安市文化下乡的公益性品牌活动,2016年,西安中国书法艺术博物馆被中国书法教育联盟评为“中国书法教育优秀单位”。

新闻链接:

西安中国书法艺术博物馆是1989年12月西安市人民政府批准成立的中国第一座书法艺术专题博物馆。原址西安城墙南门城楼,后移至含光门遗址博物馆内,2010年6月迁入大明宫国家遗址公园南宫墙西南隅,并于同年9月28日正式对外开放,被列入大明宫国家遗址公园的十大特色景点之一。总面积2600多平方米,展线3300平方米,内设局部两层和负一层,由著名建筑师刘克成设计建造,呈“L”型,总投资4000多万元。新馆由八大区域组成,馆名是集唐代著名书法家颜真卿的“颜体楷书”;馆徽“书”是集颜真卿的行书而成。

[责任编辑:赵争耀]