2019《陕博日历·丝路辉煌》签售会在西安举行

分享到:
核心提示: 12月2日,“2019《陕博日历·丝路辉煌》签售会”在西安曲江书城举行,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃现场为读者签售,并与日历总编纂贺达炘、陕西华夏文化创意有限责任公司总经理朱先慧等嘉宾,和读者一起分享日历的创作过程,交流心得体会。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)12月2日,“2019《陕博日历·丝路辉煌》签售会”在西安曲江书城举行,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃现场为读者签售,并与日历总编纂贺达炘、陕西华夏文化创意有限责任公司总经理朱先慧等嘉宾,和读者一起分享日历的创作过程,交流心得体会。

IMG_1573

饺子

“这本日历太棒啦,里面除了金银器、陶器、瓷器这些文物外,竟然还有饺子、点心一大堆美食......请问强馆长,您认为这本日历中的哪件文物最受欢迎?”面对读者的提问,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃说,两千余年来,丝绸之路作为中西交通的大动脉承载着中国与世界的交往、对话,彰显着古代中国开放的文化品格、不朽的文明成果。这次推出的日历,以“辉煌丝路”为主题,将藏品的选取范围扩展,将历朝历代的最能代表丝绸之路的300余件文物收入其中。每一件文物都有他独特的基因密码,每一件文物也都是历史的参与者和见证者!当然,每一个人对文物的理解不一样,如果你认为哪一件文物的造型、艺术形式、文化内涵等,和自己血脉的基因密码相匹配,那么,这件文物就是你的最爱。

IMG_1596

在签售会现场,对于热心读者提出的在日常生活中如何更好地使用《陕博日历·丝路辉煌》这一问题,日历总编纂、陕西历史博物馆保管部副部长贺达炘说,相较于之前的陕博日历,2019《陕博日历·丝路辉煌》更像是一本丝路旅游攻略,日历收录的文物,时间范围和空间范围更大——丝绸之路沿线16家博物馆收藏的,几千年间最能够反映丝绸之路上政治、经济、文化等主题的300多件文物,图文并茂的向世人展示丝绸之路的历史文化与灿烂成就。大雁塔、鸠摩罗什舍利塔等不可移动文物也被收录其中,让日历所呈现的丝路元素更加丰富、立体。“如果有机会,你完全可以根据日历的介绍,去丝路沿线的博物馆参观,和日历中的文物相遇,更深地去了解和感受千年古丝路的文化魅力!”贺达炘说。

据了解,2019《陕博日历· 辉煌丝路》立项于今年年初,陕西历史博物馆在丝绸之路博物馆联盟合作框架下,与陕西华夏文化创意有限责任公司合作,结合多次举办丝绸之路文物展览的经验,同时积极协调沿线博物馆资源,并组织专家学者,挑选文物图片,撰写文字条目,用严谨的态度打造出了这本向辉煌丝路致敬的日历。作为一本图文并茂、融入日常的普及读物,它可作画册陶冶欣赏水平,每个藏品图片都有中英版文字说明,外国友人阅读也无障碍。

[责任编辑:赵争耀]