陕历博“扶志扶智”给贫困群众心中播下希望的种子

分享到:
核心提示: 1月30日,记者从陕西历史博物馆精准扶贫工作座谈暨表彰会上获悉,去年,该馆认真履行定点帮扶工作,紧盯贫困人口,深挖致贫原因,扎实开展精准扶贫,投入扶贫资金54万余元,全年实现23户117人顺利脱贫。在当天的表彰会上,崔文平等6名同志荣获“2018年度精准扶贫工作先进个人”荣誉称号,有力激发和调动广大干部职工在扶贫工作的积极性和创造性。

1月30日,记者从陕西历史博物馆精准扶贫工作座谈暨表彰会上获悉,去年,该馆认真履行定点帮扶工作,紧盯贫困人口,深挖致贫原因,扎实开展精准扶贫,投入扶贫资金54万余元,全年实现23户117人顺利脱贫。在当天的表彰会上,崔文平等6名同志荣获“2018年度精准扶贫工作先进个人”荣誉称号,有力激发和调动广大干部职工在扶贫工作的积极性和创造性。

3

陕西历史博物馆召开精准扶贫工作座谈暨表彰会

1

陕西历史博物馆副馆长程旭给“驻村第一书记”崔文平颁发荣誉证书

2

陕西历史博物馆纪委书记朱铭给扶贫工作先进个人颁发荣誉证书

“一户一策”让精准帮扶真正落到了实处

“山阳县高坝店镇蔡家庄村属于峡谷高寒地区,全村辖区6个组340户1287人,其中贫困户81户311人,区域面积12平方公里,林地面积9800亩,耕地面积960亩,可利用自然资源匮乏,村民经济收入来源单一。”陕西历史博物馆副馆长程旭说,去年年初,馆党委与各部门签订目标责任书,制定了《陕西历史博物馆扶贫工作管理规定》《陕西历史博物馆驻村扶贫人员管理办法》《陕西历史博物馆2018年精准扶贫实施意见》,并重新制定结对帮扶工作方案,核实扶贫对象,同时选派一名干部担任驻村第一书记,每月由两名副科以上干部作为扶贫工作队员驻村扶贫,加强基层扶贫力量,推动扶贫工作落实,为完成全年精准扶贫任务奠定了基础。

图片1

2018年8月份,陕西历史博物馆党委组织召开专题会研究决定,要求各部门正职分批次带队驻村至少两天,对81户帮扶对象进行全覆盖式的入户调研,深入了解贫困户产业发展需求,根据每户具体情况提出个性化帮扶方案,制定“一户一策”帮扶措施,向每个贫困户投入5000元的产业帮扶资金,共计投入40.5万元。“精准帮扶工作真正落到了实处,切实调动起了贫困群众干事创业的积极性主动性,使他们自觉投入脱贫攻坚的生产劳动中,为早日脱贫增收开辟了新路径。”程旭说,通过不懈努力,去年全年实现23户117人顺利脱贫,脱贫户数人数超过2016年(7户27人)、2017年(5户18人)的总和,占蔡家庄村贫困人数的37.6%,较好地完成了扶贫任务,取得了显著成绩。

“扶志扶智” 给贫困群众更多的精神文化滋养

扶贫先扶志,扶贫必扶智。陕西历史博物馆依托文物文化宣教资源优势,积极开展“流动博物馆”文化下乡活动;馆校共建,建设“历博书屋”和“流动展厅”;邀请蔡家庄村23名师生来到西安开展“魅力古城、爱心筑梦——山区少年西安文化之旅”活动......这一系列的举措让村民特别是学生们开阔了眼界,增长了历史文化知识,提升贫困户按期脱贫的信心。

2018年年初,陕历博“流动博物馆”走进双坪小学时,了解到大多数学生是留守儿童,学校至今还没有标准化图书阅览室的情况后,馆党委号召全体干部职工捐赠图书2000余册,同时该馆筹集资金2万元购买国家教委推荐阅读书目1800余册,拥有近4000册图书的“历博书屋”于去年9月在双坪小学揭牌。此外,该馆充分发挥馆藏文物资源和陈列展览工作优势,在双坪小学建设面积达80多平方米的陕历博“流动展厅”,希望通过文物展板和文物复仿制品等向广大师生传播历史文化知识,给予他们更多的精神文化滋养。

“历博书屋”建成开放

“历博书屋”建成开放

2018年8月,陕西历史博物馆邀请蔡家庄村23名师生来到西安开展“魅力古城、爱心筑梦——山区少年西安文化之旅”活动。在两天行程中,师生们先后参观了陕西历史博物馆、西安城墙、西安碑林博物馆,开阔了视野、增长了见识,充分感受到中国文化魅力,增强了自信心和自豪感。“我们的扶贫工作,就是要帮扶贫困群众树立对未来美好生活的信心,给他们心中播下希望的种子!”陕西历史博物馆副馆长庞雅妮动情地说,蔡家庄村贫困大学生童远航利用3000元助学金积极学习钻研,在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区选拔赛中荣获一等奖。当家长满含热泪专程来报这一喜讯时,驻村第一书记崔文平和扶贫工作队的队员们被深深感染,在分享喜悦的同时也深受鼓舞。

在当天举行的精准扶贫工作座谈暨表彰会上,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃向在过去一年中深入帮扶工作一线的驻村工作队员表示感谢。“全馆青年干部要和蔡家庄村村民结下深厚友谊,并且长期发展下去。”强跃表示,今年扶贫工作是决胜之年,博物馆要落实国家精准扶贫政策,要坚持好的体制机制,加大特色产业扶贫力度,积极支持集体经济发展,确保完成脱贫任务。

文/ 三秦都市报记者 赵争耀

[责任编辑:赵争耀]