来“历博讲坛”听“江口沉宝”传奇

分享到:
核心提示: “历博讲坛”是陕西历史博物馆创办的一个学术交流平台,该馆的研究馆员为讲坛主力,并同时邀请国内外一些著名的专家和学者前来讲坛,共同搭建这一平台,扩大该馆与学术界、文博界的交流。3月22日,第五十三期“历博讲坛”将邀请考古专家高大伦讲述四川“江口沉宝”考古的背后故事。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)“历博讲坛”是陕西历史博物馆创办的一个学术交流平台,该馆的研究馆员为讲坛主力,并同时邀请国内外一些著名的专家和学者前来讲坛,共同搭建这一平台,扩大该馆与学术界、文博界的交流。3月22日,第五十三期“历博讲坛”将邀请考古专家高大伦讲述四川“江口沉宝”考古的背后故事。

“石牛对石虎,黄金万万五。谁人识得破,买尽成都府。”这是一首在成都平原上流传了数百年的童谣。四川彭山江口,是民间传说中的明末农民起义领袖张献忠战败的江口战场遗址,历史上偶尔也有金银器出水,但一直未得到科学考古实证。经过数年精心准备,2017年起,四川省文物考古研究院对该遗址进行水下考古,两年发掘,虽然只发掘了遗址的冰山一角,但以出水金银器为主的珍贵文物多达40000余件,不但证实了文献记载明朝农民起义军张献忠与明将杨展“江口之战”沉银和明代许多重大事件的真实性,还发掘了很多新的文物,丰富的出水文物,被考古专家誉为犹如打开了一部明代的百科全书,有力地推动了明清史的研究。在3月22日即将举行的“历博讲坛”上,中国考古学会常务理事、中国秦汉史研究会副会长高大伦将以《四川“江口沉宝”考古趣谈》为题,揭开江口沉银考古发掘工作背后鲜为人知的传奇故事。

[责任编辑:赵争耀]