40余名专家学者来陕“探源”汉中玉文化

分享到:
核心提示: 秦巴深处多奇石,米仓山中有美玉。4月12日,由陕西历史博物馆与陕西地矿集团有限公司联合举办的“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”将在西安召开,来自全国各地的40余名考古、地质、文化、宝玉石业界的专家学者围绕汉中玉的文化渊源、历史传承、内涵价值、展示推广等进行了深入研讨。研讨会期间,专家学者将于4月13日至14日前往汉中玉产地进行实地考察。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)秦巴深处多奇石,米仓山中有美玉。4月12日,由陕西历史博物馆与陕西地矿集团有限公司联合举办的“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”将在西安召开,来自全国各地的40余名考古、地质、文化、宝玉石业界的专家学者围绕汉中玉的文化渊源、历史传承、内涵价值、展示推广等进行了深入研讨。研讨会期间,专家学者将于4月13日至14日前往汉中玉产地进行实地考察。

2

汉中玉是陕西地矿集团2012年在汉中南郑米仓山发现的一种玉石新品,现已探明玉石矿石量60余万吨。其品种多样,分为蛇纹石玉、透辉石玉、花玉、云母玉四大种类,色泽丰富、通透度好、质地细腻,具有“温、润、香、透”等四大特点,是中国继和田玉、岫玉、蓝田玉、独山玉之后又一重要的玉石种类。经能工巧匠之手,雕刻成形色各异、独具匠心的玉器,具有极高的观赏和收藏价值。据介绍,陕西地矿集团开发的产品主要有玉器、观赏石、玉石板材三大类。主打玉器创意雕刻,包括玉镯、玉佩、项链、手串等佩戴饰品;也有栩栩如生的人物,形态各异和花鸟,憨态可掬的走兽,造型奇特的山水,巧夺天工的炉薰,更有欣赏与实用并举的压石、茶具、玉枕、笔筒等。 目前,汉中玉产品已由汉中辐射至西安、北京、上海、山东、浙江、广东、福建等地。

webwxgetmsgimg1

96eee4ab8bfa4725a976d93b85c63313

玉是文化之石,玉文化是中华民族在长期的社会实践中创造的以玉器为主要载体的物质文化和精神文化的总和,长期深刻影响着中国人的思想观念、道德规范和精神追求,是中国古代传统文化的重要组成部分。汉中玉的发现既丰富了中国玉文化的内容,也为陕西历史文化增添了新的色彩和亮点,同时也进一步强化了陕西历史文化的厚重底蕴。

自2017年以来,作为陕西地质找矿主力军的陕西地矿集团有限公司与被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆强强联合、跨界合作,在古玉器无损检测、汉中玉产品推广等方面开展了诸多实质性的合作。此次“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”的召开,将进一步深化双方战略合作,对促进汉中玉文化研究及产业发展、打造陕西文化新名片、扩大陕西历史文化影响力,增强陕西文化自信发挥积极作用。

[责任编辑:赵争耀]