“五一”假期陕西文博单位接待观众628万人次

分享到:
核心提示: 5月4日,记者从陕西省文物局博物馆与社会文物处获悉,“五一”小长假期间,陕西各对外开放文博单位积极推出特色鲜明、丰富多样的展览和活动,共接待观众628万人次。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)5月4日,记者从陕西省文物局博物馆与社会文物处获悉,“五一”小长假期间,陕西各对外开放文博单位积极推出特色鲜明、丰富多样的展览和活动,共接待观众628万人次。全省各文博单位通过节前周密部署做好应急预案和安保方案,节日期间全员在岗,加强安全检查等措施,确保观众人身安全、博物馆文物安全,以精美的陈列、精细的服务、精彩的活动和精致的产品,让观众度过一个愉快的劳动节。

兵马俑假期参观情况

秦始皇帝陵博物院共接待观众291887人次

陕西历史博物馆假期参观情况

陕西历史博物馆接待观众45127人次

据统计,“五一”小长假期间,全省对外开放文博单位共接待观众628万人次。其中,秦始皇帝陵博物院共接待观众291887人次,同比增长20%;陕西历史博物馆45127人次;西安碑林博物馆2.2万人次;西安博物院11.3万人次,同比增长220%;西安城墙景区18.4万人次;司马迁墓祠纪念馆16.6万人次,渭华起义纪念馆8.9万人次,同比增长55%;延安革命纪念馆8.8万人次,同比增长18%;宝鸡青铜器博物院4.5万人次,同比增长25%;法门寺博物馆5.8万人次,陕西自然博物馆3.6万人次,照金革命根据地纪念馆2.2万人次,茂陵博物馆2万人次。不少历史文化名镇和传统古村落也成为观众参观的亮点。佳县白云山古建筑群12.8万人次,青木川古镇22万人次,党家村4.1万人次;澄城尧头窑3.1万人次,山阳漫川关古镇3.5万人次,凤凰古镇3.6万人次。

789

 “剑瓷龙泉——中国龙泉青瓷•宝剑传承与创新展”

987

“余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意精品书画特展”

节日期间,除各馆基本陈列外,以陕西历史博物馆“剑瓷龙泉——中国龙泉青瓷•宝剑传承与创新展”“冶石为器——金属文物修复展”、西安碑林博物馆“余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意精品书画特展”、渭南博物馆“东府梦华——何柳生美术作品及版画制作工艺展”、汉中市博物馆“尚善—陕西省望贤五人扇面书法作品展”、曲江艺术博物馆“欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝”展等为代表的新展览也成为公众文化游的好去处。同时,在城镇化建设、新农村建设、移民搬迁中建成开放的社区博物馆,也成为观众寻找乡愁、拥有归属感的场所。渭南、安康等地新开放的社区博物馆,平均每天都有近千人参观。

八路军西安办事处纪念“五四”活动

八路军西安办事处纪念“五四”活动

青木川古镇的快闪活动

青木川古镇的快闪活动

延安革命旧址的研学活动

延安革命旧址的研学活动

碑林博物馆节日系列活动

碑林博物馆节日系列活动

此外,我省文博单位在节日期间开展了以“五一国际劳动节”“五四青年节”、弘扬优秀传统文化、红色文化等为主题的教育体验活动共计400余场次。如:秦始皇帝陵博物院、西安博物院的“劳动最光荣”主题活动;安康博物馆、八路军西安办事处纪念馆的纪念“五四”主题活动;西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院、宝鸡青铜器博物院、梁带村芮国遗址博物馆、司马迁墓祠纪念馆等的“寻文明根脉”优秀传统文化体验活动;陕西自然博物馆、西北农林科技大学博览园的科普类活动;宝鸡周原博物馆、凤县革命纪念馆、蒲城清代考院、商洛市博物馆等的研学活动;韩城党家村、宁强青木川、山阳漫川关等的民俗表演及非遗体验活动;枣园、宝塔山、西北局等革命旧址的红色主题活动等都让观众在互动体验中了解文物背后的故事,感悟传统文明,增强文化自信。

[责任编辑:赵争耀]