“5·18国际博物馆日”期间我省共举办43场新展览和211场活动

分享到:
核心提示: 5月16日,记者从陕西省文物局获悉,为充分发挥新时代博物馆在主动融入经济社会发展大局、弘扬中华优秀传统文化中的“中枢”作用,“5·18国际博物馆日”期间,我省文博单位围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题,共举办43场新展览和211场活动。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)5月16日,记者从陕西省文物局获悉,为充分发挥新时代博物馆在主动融入经济社会发展大局、弘扬中华优秀传统文化中的“中枢”作用,“5·18国际博物馆日”期间,我省文博单位围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题,共举办43场新展览和211场活动。

据了解,今年我省“5·18国际博物馆日”活动主会场设在渭南市博物馆。5月18日上午,在主会场的启动仪式上将分别举行《陕西博物馆教育项目优秀案例》图书首发式、“互联网+革命文物”教育平台上线、第二批社区博物馆授牌、“智游陕西博物馆”陕西省百家博物馆电子讲解服务平台发布、《百年沧桑——渭南记忆》陈列展览开幕。此外,还将举行陕西博物馆教育项目优秀案例展示、免费文物鉴定保养咨询、“渭南文博讲堂”开讲、何柳生美术作品展示及其木版画制作工艺现场演示等活动。

除了主会场的活动外,陕西历史博物馆将开展“互联网+文物教育”展示和系列研学教育活动,西安碑林博物馆引进绵阳市“余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意书画精品特展”,秦始皇帝陵博物院举办“奇迹之夜”音乐会、“用数字科技重现中国原生文明”专题讲座,汉景帝阳陵博物院举办考古陈列馆新基本陈列“巍乎盛景”开幕式和“互联网+中华文明”相关项目成果展及系列教育活动。西安市将举办共建百所“博物馆大学校”暨让历史说话·让文物说话系列活动启动仪式,并开展为期一个月的“传承中国记忆 发现文物之美”博物馆季活动;宝鸡市在眉县举行“国际博物馆日集中宣传启动暨眉县博物馆建成开放仪式”,同时,“宝鸡文物事业成果展”“宅兹中国——讲述国名的前世今生展”“‘盛世吉金’全国书法名家金文艺术题跋邀请展”等系列展览开幕;延安市开展“可爱的中国巡展”“传承红色基因、毛泽东经典诗词诵读”等活动; 榆林市举办“守望初心 传承文明图文展”“2018年度全国十大考古新发现”,带观众品民俗、画古街、塑古城、畅未来系列活动;商洛市博物馆将与商洛学院人文系联合成立实践教学基地;安康市举办“传统的未来”共建与共享活动,主要有安康博物馆青少年教育活动中心揭牌仪式,安康博物馆与江北高级中学、社区签订合作协议,“我心目中安康网红文物”征文颁奖仪式等;汉中市举办“翰墨兆祥”书画作品展、红军文化图片展、龙岗遗址公园建设规划展、“千里嘉陵江,醉美在略阳”摄影展等系列展览;韩城市举办“韩城市博物馆事业发展成果展”“八路军东渡黄河抗日历史事件教育特展”。

[责任编辑:赵争耀]