陕历博两大展览获“全国十大陈列展览精品奖”

分享到:
核心提示: 5月18日,在第43个国际博物馆日之际,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介获奖名单揭晓。陕西历史博物馆“陕西古代文明”展获得“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”。至此,陕历博已六次获得这一中国文博界最高“奥斯卡”奖项。与此同时,陕历博(陕西省文物交流中心)举办的“秦始皇与兵马俑”展览也荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介国际及港澳台合作奖”,这是2018年度唯一一个出境展览获此奖项,也是陕历博(陕西省文物交流中心)连续两届获此殊荣。

三秦都市报 - 三秦网讯 5月18日,在第43个国际博物馆日之际,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介获奖名单揭晓。陕西历史博物馆“陕西古代文明”展获得“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”。至此,陕历博已六次获得这一中国文博界最高“奥斯卡”奖项。与此同时,陕历博(陕西省文物交流中心)举办的“秦始皇与兵马俑”展览也荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介国际及港澳台合作奖”,这是2018年度唯一一个出境展览获此奖项,也是陕历博(陕西省文物交流中心)连续两届获此殊荣。

13

2018年5月18日面向公众开放的的陕西历史博物馆新基本陈列“陕西古代文明”,展览内容以陕西古代文明发展历程为主线,重点突出周、秦、汉、唐等辉煌时期的文明成果。按时代顺序分为七个单元:“文明摇篮”“赫赫宗周”“东方帝国”“大汉雄风”“冲突融合”“盛唐气象”“文脉绵长”,展出文物2393件(组)。在原陈列基础上,体系更加完善,主题更加鲜明,内容丰富多彩,资料科学详实,脉络清晰完整,主次详略得当,地域特色鲜明,充分吸收近十年最新考古发现及学术成果,力求完美呈现陕西乃至中国古代文明孕育、发展、鼎盛的历程。展览珍品荟萃,不仅遴选馆藏文物精华,而且萃集近10年来新入藏及全省重大考古新发现文物,并根据文物所蕴藏的政治、经济、文化、艺术、信仰等内涵,合理布设,有机组合,疏密有致,突出重点文物、新发现文物。

11

webwxgetmsgimg12

展览设计理念倡导“叙事”与“赏物”“体验”相结合,突出文物“主角”。以新理念、新技术、新手段组织空间逻辑,全面提升展陈面貌。艺术风格鲜明,总体大气宏阔,细部精妙雅致。空间规划巧妙,动线宽敞通达,展示手法突出“以人为本”,改变原陈列将文物主要集中排布于墙面通柜的单一形式,以重点展品、展项串联中心轴线,结合四周文物与各类辅助展项,使空间与内容层次分明、组团清晰,使文物与信息关联紧密、视角多样。在三个展厅七个单元的空间格局中,集合艺术品、多媒体等多种辅展手段,加之精心设计的灯光渲染,串接起“一个展厅一场大秀,一个单元多个互动”的视觉表现体系。提升改造后的新陈列以鲜明宏大的主题、完善丰富的体系、全新的表现方式以及全方位的传播功能,引起社会各界的广泛关注,观者如潮,获得了学术界和社会公众的一致好评。

“秦始皇与兵马俑”展是陕西省文物局在英国利物浦国家博物馆主办的2018年度大型跨境文化交流展。展览由陕历博(陕西省文物交流中心)承办,陕历博(陕西省文物交流中心)、英国利物浦国家博物馆联合执行,在为纪念2018年利物浦市为“欧洲文化之都”十周年之际,加强中国与英国之间的文化交流而向市民开放。展览内容跨越中国1000年的历史,集中展示了秦汉的崛起、成就和遗风。汇集了13家参展单位的精美展品共125件(组),其中120件(组)为文物展品。展品种类繁多,包括青铜器、金银器、玉器、玛瑙器、陶器、漆器、石刻等,其中一级文物24件(组),占文物展品总数的20%。展览分为三个单元,秦国崛起、秦始皇和他的伟业以及汉王朝的黄金时代,充分展现了春秋秦至西汉初这一历史时期的社会制度、经济生产、军事兵器、文化艺术、民生民俗、科技工艺、祭祀丧葬等方面的内容。同时展览中引入了一系列视听体验式设施,为了配合文物的展示,使用AR和动画技术来创造壮观的感官体验。通过引人入胜的故事叙述和影像等,把古代中国带到现实,让观众参与其中。

12

展览自2018年2月8日开幕至2018年10月28日闭幕,历时8个多月,在英国社会引起热烈反响,对促进中国与英国之间文化交流与互鉴具有深远意义。此次展览架起了一座中英了解与友谊之桥,讲述了一堂生动的中国历史课,打开了一扇了解“一带一路”的窗户。

此次,陕历博两大获奖展览秉承和响应习近平总书记“让文化遗产活起来”重要指示精神,创新展陈形式,探索新的合作模式,是继上一届陕历博(陕西省文物交流中心)连获两项展览大奖的延续,是近年来我馆各项事业不断发展的集中体现。

[责任编辑:赵争耀]