汉阳陵考古陈列馆基本陈列正式向公众开放

分享到:
核心提示: 经过数年筹备和多番论证的汉景帝阳陵博物院“巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列”于“5·18国际博物馆日”当天正式向社会开放。该展览自筹备之日起,即得到国家文物局专项资金的大力支持和陕西省文物局的全程业务指导,受到社会各界的高度关注,也承载了汉阳陵二十年来考古发掘研究保护的工作历程和发展理想。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)经过数年筹备和多番论证的汉景帝阳陵博物院“巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列”于“5·18国际博物馆日”当天正式向社会开放。该展览自筹备之日起,即得到国家文物局专项资金的大力支持和陕西省文物局的全程业务指导,受到社会各界的高度关注,也承载了汉阳陵二十年来考古发掘研究保护的工作历程和发展理想。

6A5757FEB5C0A3D0C9663C9564C5AC86

0228E70FE3711C060E4E3715602E69EE

QQ图片20190518132245

5月18日,记者在展览现场看到,刚刚对外开放的基本陈列展览主题明确,主线清晰,共展出精品文物近千件,内容分为三章:第一章《静默帝王 盛景创开》,主要介绍“文景之治”背景下的汉景帝治国理念、历史贡献以及阳陵的规划营建;第二章《微缩帝国 盛景重现》,采用近三十年的考古发掘研究成果,通过大量精美出土文物,重点讲述汉阳陵陵园历史格局及其文化内涵,全面展现汉代物质文化、政治制度及精神生活;第三章《巍峨帝陵 盛景永存》,以图文形式呈现汉阳陵大遗址保护管理与展示利用新方法,传递文化遗产保护新理念。

765

QQ图片20190518132325

QQ图片20190518132256

同时,该展览采用现代科技手段,设计9处共计约20分钟的多媒体互动体验区,使观众切实感受到文物背后的故事。

[责任编辑:赵争耀]