汉阳陵举办“我是小小文物故事家”主题教育活动

分享到:
核心提示: 6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,为充分发挥汉景帝阳陵博物院历史文化和自然景观优势,更好地为公众提供新颖丰富的文化公益服务,该院于6月6日举办了“讲好成语故事?传承汉代文明”主题教育活动。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,为充分发挥汉景帝阳陵博物院历史文化和自然景观优势,更好地为公众提供新颖丰富的文化公益服务,该院于6月6日举办了“讲好成语故事·传承汉代文明”主题教育活动。

942A2671

942A2692

“公元前283年,赵惠文王时,赵国得到楚国的和氏璧。秦昭王听说这件事,派人送赵都给赵王一封信,说愿意用十五座城给赵国,请求换取和氏璧.......”“项羽让士兵们饱饱地吃了一顿饭,每人再带三天干粮,然后命令把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,这就叫破釜沉舟......”6月6日上午,在汉景帝阳陵博物院举办的“我是小小文物故事家”的主题活动中,来自泾渭学校的20名学生身着汉服,声情并茂地讲述文物成语故事。经过现场比拼,最终,6名小选手获得了“最佳故事讲述者”。

942A2720

在当天的活动中,汉景帝阳陵博物院还向泾渭学校赠送了刚刚出版发行的《漫游汉阳陵一一汉代成语故事篇》漫画书籍。“汉景帝阳陵博物院建院迄今,始终坚持做好博物馆社会教育,彰显文化事业单位公益服务属性。”据汉景帝阳陵博物院副院长毕胜介绍,经过共青团陕西省委、省公安斤、省交通厅等8家单位培训考核、严格选拔,命名171个集体为2018年度“陕西省青年文明号”,汉景帝阳陵博物院社会教育部喜获这一殊荣。社会教育部是一支吃苦耐劳、热情服务、真诚奉献的青年集体,平均每年接待观众近8000批次,为6万余观众提供讲解服务,传承中华传统礼仪和文明。与此同时,以汉阳陵历史文化和文物遗址为基本内容的《漫游汉阳陵》系列漫画已成功推出了4本,深受少年儿童等小读者好评。近日,该系列最新的《漫游汉阳陵一一汉代成语故事篇》也已正式出版发行。

[责任编辑:赵争耀]