汉阳陵举办公众讲座 解读20年发展历程

分享到:
核心提示: 今年是汉景帝阳陵博物院建院20周年,也是汉阳陵发展历程中承上启下的重要节点,考古陈列馆全新基本陈列《巍乎盛景》也面向公众开放。6月6日,汉景帝阳陵博物院组织院内资深业务人员面向公众开展了两场通俗讲座,解读汉阳陵20年来考古发掘历程和《巍乎盛景》展览的思路与实践。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)今年是汉景帝阳陵博物院建院20周年,也是汉阳陵发展历程中承上启下的重要节点,考古陈列馆全新基本陈列《巍乎盛景》也面向公众开放。6月6日,汉景帝阳陵博物院组织院内资深业务人员面向公众开展了两场通俗讲座,解读汉阳陵20年来考古发掘历程和《巍乎盛景》展览的思路与实践。

ea_20195181562

汉景帝阳陵博物院建院20周年来,在考古发掘、文物大遗址保护利用等方面均取得了丰硕成果。2019年5月18日,《巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列》正式向社会开放。展览主题明确,主线清晰,共展出精品文物近千件,内容分为三章8个板块。第一章《静默帝王、盛景创开》,主要介绍“文景之治”背景下的汉景帝治国理念、历史贡献以及阳陵的规划营建;第二章《微缩帝国、盛景重现》,采用近三十年的考古发掘研究成果,通过大量精美出土文物,重点讲述汉阳陵陵园历史格局及其文化内涵,全面展现汉代物质文化、政治制度及精神生活。第三章《巍峨帝陵、盛景永存》,以图文形式呈现汉阳陵大遗址保护管理与展示利用新方法,传递文化遗产保护新理念。

据悉,文化和自然遗产日期间,汉景帝阳陵博物院还利用官方微信、微博等平台,举办汉阳陵“月季节”暨月季知识网络宣传活动,使公众在欣赏月季美景的同时增长知识,丰富见闻,达到寓教于乐的目的。

[责任编辑:赵争耀]