“寻迹始皇陵”小程序上线 参观兵马俑有了“新导游”

分享到:
核心提示: 经典游览路线推荐、文物背景讲解,展览、餐饮、商店、停车场等场所路线规划......6月8日,“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正式上线,通过基于地理数据的各项智慧服务,为来秦始皇帝陵博物院参观的游客提供博物馆概况、手绘地图、馆内导览、语音讲解、景区推荐路线、设施查找,以及VR全景等智慧游览服务。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)经典游览路线推荐、文物背景讲解,展览、餐饮、商店、停车场等场所路线规划......6月8日,“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正式上线,通过基于地理数据的各项智慧服务,为来秦始皇帝陵博物院参观的游客提供博物馆概况、手绘地图、馆内导览、语音讲解、景区推荐路线、设施查找,以及VR全景等智慧游览服务。

942A2796

据介绍,“寻迹始皇陵”智慧导览小程序通过 腾讯地图将基于位置的场景化服务与真实世界中的秦陵连接起来,将真实的景点包括秦始皇兵马俑博物馆、秦始皇帝陵遗址公园等两个景区,客观还原到手机地图上,用科技手段让游客体验不一样的秦陵,并且满足了游客在游览时各项需求,为游客提供了一站式观览服务体验,让游客全程游览既省心又开心。

游客在到达秦陵前,可通过“寻迹始皇陵”小程序提前了解秦陵的基本信息,包括简介、开放时间、地址、电话等。到达秦陵后,小程序将为游客提供博物馆概况、位置查找、路线规划等精准的地图服务。小程序收集了秦陵旅游元素精华,在旅游中为游客推荐经典游览路线,帮助游客节省观览时间。而且各景点除文字介绍外,还将语音导览与地图服务深度结合,主动提供游客所到之处的文物背景讲解,让游客“走到哪,听到哪”,帮助游客了解文物背景故事,全面释放秦陵文物背后的人文价值。除此之外,通过小程序“点位搜索”,还可以对建筑、展览、餐饮、商店、停车场、卫生间、出入口等常见位置进行路线规划,引导游客快速到达需要的位置,帮助游客及时解决难题。

942A2803

942A2806

值得一提的是,无法前去参观的游客,还可以通过小程序直接浏览兵马俑360°超清全景图,感受秦陵文化遗产的磅礴之势。“寻迹始皇陵”小程序采用了矩阵全景技术,收录了秦陵博物院景图资料,其中在一号坑利用全景技术将2000张4575万像素的图片拼接起来形成一幅高达500亿像素的室内全景图,将秦兵马俑一号坑内的所有遗迹非常精细的展现出来。

近年来,秦陵博物院不断探索创新的方式,借助互联网和新技术的平台,积极实现文博行业与互联网技术的跨界融合,让千年兵马俑活起来。事实上,在“寻迹始皇陵”产品发布之前,腾讯和秦陵已经有了丰富的合作基础,落地了诸多合作成果。早在2017年,双方就 “互联网+中华文明”的秦文化传播项目达成合作,以微信平台为载体,实现了导游预约和在线语音画册的功能。通过“你好,兵马俑”的数字艺术展,将人工智能技术与传统文化结合;同时,还推出了“秦朝的你”、“千里驰援”等小程序互动游戏,提高游客与兵马俑的互动,打造了生动有趣的游览体验。

[责任编辑:赵争耀]