一千多年前,走过“丝绸之路”的“爱马仕”腰带是这样的

热点 陕西传媒网 2019-06-14 16:05
分享到:
核心提示: 说起高奢品牌,“爱马仕”一定是大家最耳熟能详的品牌之一,爱马仕的腰带也是受到众多成功人士青睐的单品,在一千多年前的唐代,皇室贵族也有专属的高奢腰带,不仅制作工艺精湛,原材料也是通过古“丝绸之路”从他国进口而来。唐代“爱马仕”是什么样?让我们一起去看看吧。

说起高奢品牌,“爱马仕”一定是大家最耳熟能详的品牌之一,爱马仕的腰带也是受到众多成功人士青睐的单品,在一千多年前的唐代,皇室贵族也有专属的高奢腰带,不仅制作工艺精湛,原材料也是通过古“丝绸之路”从他国进口而来。唐代“爱马仕”是什么样?让我们一起去看看吧。

陕西历史博物馆的大唐遗宝展厅中,展示着10副保存相对完好的唐代玉带銙(kuǎ),它们出土于西安市何家村,其中9副分别放在4件银盒里,盒盖上都有墨书记录着玉带的玉色、名称、形制和组成数量。据陕西历史博物馆保管部副主任贺达炘介绍,玉带銙就是镶缀有玉片的腰带,由带扣、带跨、带鞓(tīng)和铊(tā)尾组成。带扣和铊尾就类似于皮带扣和皮带尾部的装饰,位于皮带的两端,鞓是指皮质的腰带,带跨也称为带板,镶缀在鞓上,形状有方形、半圆形等等,有些带跨上还有孔或者附环,用来悬挂物品。这些玉带銙中,有一副来自“骨咄国”,色泽莹润,玉质青绿,杂有黑色和淡黄色斑点。盛放这副带銙的银盒上墨书“骨咄玉一具”,这种玉是骨咄国特产,以骨咄玉为材料的玉器在唐代十分罕见。

那么“骨咄国”是个什么样的国家呢?据《新唐书·西域传》记载:骨咄 “广长皆千里。王治思助建城。多良马、赤豹。有四大盐山,山出乌盐”。龙朔元年 (公元661年) 置高附都督府于此。骨咄国位于今天塔吉克斯坦库尔干秋别北,拥有丰富的盐矿,与唐王朝交往密切,唐玄宗李隆基还授予骨咄国王罗金节“骠骑大将军”的职位,并册封其为叶护,亲自写下《册骨咄国王罗金节为叶护文》。“叶护是古时突厥、回纥等民族的官名,地位仅次于可汗,可以世袭,由可汗的子弟或宗族中的强者担任。说明当时骨咄国与大唐有着友好的往来,骨咄玉应该是进贡而来的,这幅玉带没有打孔,又保存的如此完好,推测它很可能是皇室的专属品。”贺达炘说,何家村窖藏出土的这批唐代玉带銙从材料来源、艺术创造等方面都具有典型性,充分反映了唐朝与中亚各国的密切往来和文化交流。

据了解,唐代疆域辽阔,国富民强,随着“丝绸之路”的通畅,西域各国的商品和原材料不断进入中原,各地的文化、生活及风俗习惯也相互影响,极大地促进了中原地区与中亚、西亚之间的交汇与融合。文化上的包容和自信,使唐代玉器及其他工艺品在造型与纹饰方面,也洋溢着外来趣味和创新之风,体现了古代“丝绸之路”上文明的交流、交往、交融。(记者 王瑛)

[责任编辑:赵争耀]